Для того чтобы компенсация реактивной ЭДС происходила при любых допустимых значениях тока якоря, необходимо, чтобы поток дополнительного полюса и ЭДС еK изменялись, так же как и реактивная ЭДС, пропорционально этому току. Для этого обмотку дополнительных полюсов включают последовательно с обмоткой якоря. Кроме того, магнитная цепь дополнительных полюсов должна быть ненасыщенна, так как только при этом условии BK, а следовательно, и еK будут пропорциональны току якоря. Поэтому индукцию в сердечнике дополнительного полюса при номинальном токе выбирают не больше 0,8-1 Тл, а в ярме и спинке якоря — не более 1,4 Тл, принимая во внимание, что на отдельных участках потоки основных и добавочных полюсов суммируются.
Кроме того, под добавочными полюсами увеличивают воздушный зазор по сравнению с зазором под главными полюсами. Выполняют это для того, чтобы уменьшить долю МДС стальных участков магнитной цепи дополнительного полюса, что еще больше ослабит влияние насыщения. Увеличение воздушного зазора уменьшает пульсацию магнитного потока под полюсом из-за зубчатого строения якоря, что также благоприятно сказывается на коммутации.
При определении МДС дополнительных полюсов FД следует учитывать, что в нейтральной зоне, где они расположены, действует встречно направленная МДС поперечной реакции якоря Fq (рис. 44.15), которая равна . Поэтому для создания своего поля с индукцией ВK дополнительные полюсы должны скомпенсировать эту МДС реакции якоря.
Так как магнитная цепь дополнительных полюсов не насыщена, то при ее расчете обычно определяют только магнитное напряжение воздушного зазора, а стальные участки учитываются коэффициентом 1,1—1,2. Тогда
где δД — воздушный зазор между дополнительным полюсом и якорем; kδД — коэффициент воздушного зазора, который определяется по (16.10).
При наличии компенсационной обмотки поперечная реакция якоря частично ею будет скомпенсирована. В этом случае
Число витков в катушке обмотки возбуждения дополнительных полюсов
Ширина наконечника дополнительного полюса принимается равной:
где b3,K — ширина зоны коммутации, т. е. той части цилиндрической поверхности якоря, на которой располагаются стороны коммутируемых секций обмотки.
Ширину зоны коммутации определяют по формуле
здесь bЩ, bK — ширина щетки и коллекторной пластины; Da, DK — диаметр якоря и коллектора; uП — число секционных сторон в одном слое паза якоря; ε — укорочение шага обмотки якоря в секционных сторонах: . Поток в зазоре добавочного полюса
Значительная часть МДС дополнительных полюсов (70—80 %) идет на компенсацию реакции якоря. Поэтому через сердечник дополнительного полюса кроме относительно небольшого полезного коммутирующего потока ФK будет проходить значительный поток рассеяния ФδД, который пропорционален полной МДС полюса. Коэффициент рассеяния дополнительных полюсов равен 3—4 у машин без компенсационной обмотки и 2—3 при ее наличии.
Для уменьшения потока рассеяния и за счет этого ослабления насыщения сердечника катушки обмотки возбуждения дополнительных полюсов стараются размещать ближе к якорю. При этом уменьшается магнитная проводимость для этого потока, так как он в межполюсном окне будет сосредоточен на меньшей высоте hДσ (рис. 44.16). С этой же целью в крупных машинах постоянного . тока, у которых воздушный зазор под дополнительным полюсом имеет большой размер, делят его на две части, выполняя немагнитные прокладки НП между ярмом и сердечником полюса.
Рис. 44.16. Поле рассеяния дополнительных полюсов при различном расположении обмоток возбуждения (НП — немагнитные прокладки)
Зазор между ярмом и сердечником уменьшает магнитную проводимость для потоков рассеяния.
С применением дополнительных полюсов удается уменьшить размеры и массу машины за счет повышения линейной нагрузки и увеличения допустимого значения реактивной ЭДС.
Если бы коммутирующая ЭДС компенсировала реактивную ЭДС в любое мгновение периода коммутации, то в машинах постоянного тока с дополнительными полюсами не было бы никаких ограничений по значению реактивной ЭДС. В действительности из-за несовпадения форм кривых этих ЭДС компенсация происходит только по среднему значению. Оставшиеся при этом не скомпенсированные составляющие ЭДС будут пропорциональны реактивной ЭДС и во избежание появления искрения щеток не должны превышать 0,5—0,7В. Поэтому в машинах с дополнительными полюсами устанавливается ограничение на реактивную ЭДС. По данным практики она не должна превышать 10В.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.