При выборе щеток следует также иметь в виду, что при увеличении возрастают электрические потери в щеточном контакте, что приводит к снижению КПД машины. По этой причине применение щеток с необоснованно большим значением нежелательно.
Подбор щеток для конкретной машины обычно проводят на заводском стенде при настройке коммутации.
Уменьшение реактивной ЭДС. В первую очередь этот способ относится к машинам, не имеющим дополнительных полюсов. Согласно (44.20) снижение ЕP возможно путем уменьшения wS, lδ, А, ξр. Поэтому при проектировании машин постоянного тока стремятся увеличить число секций обмотки якоря,, чтобы уменьшить число витков в каждой из них. Обычно у машин средней и большой мощности wS=l, и только у машин небольшой мощности секции имеют несколько витков. Стремятся уменьшить длину якоря также за счет увеличения его диаметра.
С повышением мощности машины для уменьшения реактивной ЭДС снижают номинальную частоту вращения, а следовательно, и окружную скорость якоря υa.
Уменьшать линейную нагрузку А для снижения ЕP в большинстве случаев нецелесообразно, так как при этом увеличиваются размеры машины.
Снизить результирующую удельную проводимость коммутируемой секции ξр можно следующими способами:
применением менее глубоких, но более широких открытых пазов на якоре, при этом уменьшаются магнитная проводимость пазового рассеяния и рассеяние между коронками зубцов;
применением ступенчатых обмоток и обмоток с укороченным шагом, при этом часть сторон коммутируемых секций, которые при диаметральном шаге располагались в одном пазу (рис. 44.11), перемещаются в соседние пазы (рис. 44.12), вследствие чего уменьшается взаимная индуктивность коммутируемых секций;
применением более широких щеток (увеличением βЩ). При более широких щетках увеличивается период коммутации, уменьшается скорость изменения тока в коммутируемой секции (di/dt) и, несмотря на возрастание количества индуктивно связанных секций, реактивная ЭДС в большинстве случаев уменьшается.
Если машина не имеет дополнительных полюсов, то в коммутируемой секции кроме реактивной ЭДС наводится ЭДС от поля поперечной реакции якоря.
Рис. 44.11. Расположение коммутируемых секций в пазах при диаметральном шаге обмотки якоря |
Рис. 44.12. Расположение коммутируемых секций в пазах при укороченном шаге обмотки якоря |
Эта ЭДС в соответствии с законом электромагнитной индукции определяется по формуле
где Bq0 — индукция поля поперечной реакции якоря в геометрической нейтрали (см. рис. 43.6, B).
Направление ЭДС ЕBP от поперечной реакции якоря можно определить по рис. 44.13, а, б. На рис. 44.13 дано также распределение тока в проводниках обмотки якоря и направление реактивной ЭДС в коммутируемых секциях (проводники этих секций соприкасаются со щетками). Напомним, что направление реактивной ЭДС всегда совпадает с направлением тока в секции до начала ее коммутации.
Направление поля Фq, созданного током якоря, показано стрелками. Применяя правило правой руки, можно установить, что направление ЭДС ЕBP совпадает с направлением реактивной ЭДС и будет еще больше ухудшать коммутацию машины.
Практикой установлено, что для удовлетворительной коммутации среднее значение в секции не должно превышать 0,5-0,7 В.
Создание коммутирующего поля в зоне коммутации. Наиболее целесообразным способом улучшения коммутации является компенсация реактивной ЭДС. Для этого в зоне, где располагаются проводники коммутируемых секций необходимо создать такое магнитное поле, чтобы ЭДС вращения была равна или несколько больше реактивной ЭДС и имела направление, противоположное реактивной ЭДС. Такое поле и наводимую им ЭДС называют соответственно коммутирующим полем и коммутирующей ЭДС еK. Если получим, что еP-еK=0, то в машине будет прямолинейная коммутация, а если еP-еK<0, то коммутация будет ускоренной.
Получить коммутирующее поле можно двумя путями: сдвигом щеток с геометрической нейтрали и с помощью дополнительных полюсов.
1. Создание коммутирующего поля путем сдвига щеток. Сдвиг щеток с геометрической нейтрали применяется в машинах, не имеющих дополнительных полюсов. Щетки сдвигаются с нейтрали таким образом, чтобы коммутируемые секции располагались за физической нейтралью ФН, в зоне, где имеется поле главных полюсов (рис. 44.14).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.