Экспериментальная настройка коммутации
Методы расчета коммутации и дополнительных полюсов, полученные при ряде допущений, являются приближенными, поэтому окончательная настройка коммутации машин проводится на заводском стенде экспериментальным путем. Наиболее распространенным методом экспериментальной настройки коммутации является метод снятия безыскровых зон, предложенный В. Т. Касьяновым. Сущность его состоит в том, что через обмотку дополнительных полюсов кроме основного тока якоря Iа пропускается добавочный ток ΔI от другого, постороннего источника. Этот ток называется током подпитки. Ток подпитки через обмотку дополнительных полюсов пропускают как в направлении, совпадающем с направлением тока Iа, так и во встречном.
На рис. 44.20 показана схема для снятия безыскровых зон. Здесь Я1 —якорь испытуемой машины; ОВ1 и ОДП1— ее обмотки возбуждения главных и дополнительных полюсов; Я2 — генератор (вспомогательный источник); ОВ2 — его обмотка возбуждения; S — переключатель, позволяющий изменять направление тока в обмотке возбуждения, а следовательно, и в цепи якоря генератора.
Опыт следует проводить после нескольких часов работы машины с номинальной нагрузкой. Для получения безыскровой зоны снимают кривые подпитки дополнительных полюсов ±ΔI=f(Ia). Снятие кривых можно начать с холостого хода (Iа=0). Через обмотки дополнительных полюсов сначала в одном, а затем в другом направлении пропускают ток ΔI, увеличивая его от нуля до значения, при котором появится определенная степень искрения на сбегающем крае щетки ( или ).
Рис. 44.20. Схема для снятия безыскровых зон
→
Рис. 44.21. Кривые подпитки дополнительных полюсов
Причиной искрения является не скомпенсированная ЭДС еK, создаваемая в коммутируемой секции полем дополнительных полюсов {при Ia=0 еP=0). В удачно спроектированной машине подпиточные токи ΔI разного направления, вызывающие одинаковую степень искрения щеток при холостом ходе, должны быть равны. Неодинаковое значение этих токов свидетельствует о том, что в коммутируемых секциях наводится ЭДС от поля главных полюсов, которая при большом ее значении может вызывать нарушение коммутации машины.
Затем нагружают испытуемую машину током Ia и снова подпитывают обмотку дополнительных полюсов, определяя токи +ΔI и -ΔI, при которых на щетках появится искрение выбранной степени. Это повторяют для ряда значений Ia. По полученным данным строят кривые +ΔI=f(Iа) и -ΔI=f(Ia) (рис. 44.21). Токи подпитки ΔI, при которых наступает одна и та же степень искрения щеток, уменьшаются при увеличении тока Ia. Объясняется это тем, что из-за несовпадения форм кривых реактивной и коммутирующей ЭДС в коммутируемых секциях всегда имеется не скомпенсированная ЭДС, которая возрастает с увеличением тока Ia. Поэтому с ростом Ia требуется меньшая дополнительная ЭДС, обусловленная током ±ΔI, чтобы вызвать искрение щеток. Существует предельное значение тока якоря Ia, при котором искрение щеток наступает без подпитки (рис. 44.21).
Зона, расположенная между кривыми +ΔI=f(Iа) и -ΔI=f(Ia), носит название безыскровой зоны. Чем шире зона, тем выше коммутационная надежность машины. Для удобства сопоставления зон различных по мощности машин целесообразно кривые подпитки строить в относительных единицах, относя токи ΔI и Ia к номинальному току машины .
Безыскровые зоны в зависимости от того, как рассчитаны дополнительные полюсы, различным образом располагаются относительно оси абсцисс. В машинах с хорошо рассчитанными полюсами зона располагается симметрично относительно оси абсцисс (рис. 44.21, а). Средняя линия этой зоны совпадает с осью абсцисс. Если МДС дополнительных полюсов недостаточна, то токи положительной подпитки ΔI будут больше токов отрицательной подпитки -ΔI и средняя линия зоны сместится вверх от оси абсцисс (рис. 44.21,6). При сильной МДС дополнительных полюсов средняя линия смещается вниз (рис. 44.21, в).
Кривые подпитки позволяют определить необходимую поправку, которую необходимо ввести в расчет дополнительных пол
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.