Характер протекания коммутационного процесса в машинах постоянного тока зависит от закона изменения тока в секции за период, когда она замкнута щеткой. На ток в коммутируемой секции оказывает влияние целый ряд факторов, часть из которых трудно учесть аналитически. Поэтому обычно при составлении уравнений, описывающих коммутационный процесс, принимают ряд допущений, главным из которых является допущение, связанное с учетом скользящего контакта между щеткой и коллектором. Вольтамперные характеристики щеточного контакта не имеют аналитического выражения, поэтому при расчетах эту характеристику описывают приближенным аналитическим выражением (аппроксимируют характеристику).
Существует различный подход к аппроксимации вольтамперных характеристик щеточного контакта. В дальнейшем будем пользоваться аппроксимацией, принятой в так называемой классической теории коммутации.
В основу классической теории коммутации положено предположение, что переходное сопротивление между щеткой и коллектором rЩ является постоянным и не зависит от плотности тока в щетке Iщ, т. е. принимается линейный характер вольтамперной характеристики . Несмотря на то что принятое допущение далеко от реальности (рис. 44.4), результаты анализа, полученные на основе классической теории, позволяют выявить основные закономерности процесса коммутации и определить способы ее улучшения.
Рис. 44.5. К выводу уравнения коммутации
Процесс коммутации рассмотрим на примере простой петлевой обмотки. В целях большей наглядности возьмем кольцевую обмотку якоря, а ширину щетки bЩ примем равной ширине коллекторной пластины bK. При заданном направлении вращения якоря (рис. 44.5) коммутация секции 1 начнется с того момента времени, когда коллекторная пластина 2 войдет в соприкосновение с правым краем щетки, который называют набегающим краем. С этого момента секция 1 будет замкнута щеткой и в ней будет происходить изменение тока i При дальнейшем перемещении якоря спустя период коммутации ТK коллекторная пластина 1 выйдет из соприкосновения со щеткой под левым ее краем (сбегающим краем). В этот момент коммутация секции 1 заканчивается, и она переходит в другую параллельную ветвь обмотки, а ток в ней меняет направление на противоположное по сравнению с его направлением до начала коммутации.
Для определения закона изменения тока в коммутируемой секции для момента времени t(0<t<TK) в соответствии с рис. 44.5 можем записать следующую систему уравнений:
по первому закону Кирхгофа (для пластин 1 и 2)
по второму закону Кирхгофа (контур коммутируемой секции)
В уравнении (44.6) не учитывались сопротивления секции и проводников, соединяющих секцию с коллектором. Эти сопротивления малы по сравнению с переходными сопротивлениями в щеточном контакте под сбегающей частью rЩ1 и под набегающей частью rЩ2; — сумма ЭДС в коммутируемой секции, состоящая из реактивной ЭДС и ЭДС, наводимой в этой секции при вращении ее в магнитном поле в зоне коммутации.
Из совместного решения уравнений (44.5) и (44.6) получим
где — переходное сопротивление щеточного контакта.
Переходные сопротивления rЩ1 и rЩ2 обратно пропорциональны площадям соприкосновения щетки с соответствующей коллекторной пластиной: и ; здесь lЩ — длина щетки в осевом направлении машины; bЩ1 и bЩ2 - ширина сбегающей и набегающей части щетки соответственно.
При вращении якоря площадь будет увеличиваться, а площадь — уменьшаться (υK — окружная скорость коллектора). В соответствии с этим можно записать
Подставляя (44.8) в (44.7), получаем в окончательном виде выражение для тока i в коммутируемой секции:
Характер изменения тока i за период коммутации зависит от значения и знака суммарной ЭДС , действующей в коммутируемой секции. В зависимости от этого различают три вида коммутации: прямолинейную, замедленную и ускоренную.
Прямолинейная коммутация в машинах постоянного тока будет в том случае, когда . Для этого реактивная ЭДС еP в любой момент времени должна быть скомпенсирована ЭДС еBP, наводимой при пересечении коммутируемой секцией линий внешнего магнитного поля. Такое магнитное поле в зоне коммутации чаще всего создается дополнительными полюсами (см. § 44.6). При этом условии ток в коммутируемой секции будет равен:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.