С 60-х г.г. 20 в. начались обширные испытания, направленные на грамотное применение как минеральных, так и органических удобрений. Эти исследования показали, что даже полная замена минеральных удобрений органическими - не решает проблемы производства экологически чистой продукции. Например, непрерывное использование навоза, вносимого №на глазок» и «с запасом», значительно повышает уровень нитратов в почве, в грунтовых водах и в растениях.
В настоящее время всё большее распространение получают идеи биологического земледелия. Главными его особенностями в отличие от традиционной системы ведения хозяйства является ограничительное применение или полное отсутствие в комплексе агромероприятий искусственных химических средств. Использование естественного плодородия почвы, органических удобрений, природных средств борьбы с болезнями и вредителями.
Основная задача биологического земледелия производства экологически чистой продукции.
Г.Кант сформулировал основные цели биологического земледелия:
- экономия энергии;
- активация круговоротов веществ;
- защита окружающей среды;
- улучшение качества продукции;
- повышение плодородия почвы.
Принципы ведения биологического земледелия изложены В.Г Минеевым, Б. Мазуром (1993), Г.П. Дубиковским (1997):
1. Достаточное количество органических удобрений произведённых главным образом в самом хозяйстве (навоз, компосты, сидератный навоз) применяют после хранения или компостирования аэробным способом.
2. Обеспечение культурных растений азотом в результате микробиологической азотфиксации. Отказ от применения синтетических азотных удобрений – широкое использование бобовых культур. Ограниченное применение под контролем калийных, фосфорных и микроудобрений.
3. Поддержание плодородия почвы за счёт научно – обоснованного севооборота. Монокультура не допускается.
4. Отказ от применения синтетических пестицидов. Использование для борьбы с болезнями и вредителями микробных препаратов отдельных соединений меди, серы и т. д., внедрение устойчивых сортов, севооборотов. Использование в борьбе с сорняками агротехнических приёмов, главным образом механических.
5. Оптимизация баланса питательных веществ путём применения органических природных и минеральных удобрений. Для поддержания баланса фосфора, калия и микроэлементов желательно вести биологическое земледелие.
6. Экологический, санитарно-гииенический, почвенно- агротехнический контроль над состоянием окружающей среды и качеством сельскохозяйственной продукции.
3. Охрана труда
Статистические данные о производственном травматизме в РБ показывают, что количество травмированных при несчастных случаях на производстве ежегодно составляет около 20 тыс. Из них около 700 человек становятся инвалидами и около 400 человек гибнут. Очень большая доля (1/3) травмированных приходится на сельскохозяйственное производство. За этими цифрами стоят личные и семейные трагедии пострадавших большой экономический ущерб, который наносится производственным предприятиям и государству в целом Создание здоровых и безопасных условий труда предупреждение аварий и пожаров являются важнейшей составной частью трудовой деятельности руководителя, специалистов, всех работников сельского хозяйства.
Так по оперативным данным Департамента государственной инспекции труда число погибших на производстве Министерству сельского хозяйства и продовольствия в РБ в 2006г составило 12 человек к общему числу 244 погибших. Число потерпевших на производстве с тяжелым исходом в 2006г по Республике 33 человека к общему числу потерпевших 815 человек.
Наиболее травмоопасными профессиями являются: слесари (8,8 процента от общего количества потерпевших с тяжёлым и смертельным исходом), водители (8,8), трактористы (6,5) электрогазосварщики (4,3).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.