Опасными загрязнителями окружающей среды являются тяжелые металлы.
Причины токсического действия тяжёлых металлов на растения и другие живые организмы, по-видимому, лежат в следующем.
Во-первых, все тяжёлые металлы обладают сильным денатурирующим действием и вызывают снижение активности ферментов и других метаболически важных белков клетки. Они могут повреждать мембраны клетки, нарушая тем самым их проницаемость.
Во-вторых, возможна конкуренция тяжёлых металлов с необходимыми растению элементами питания, что может привести к дефициту последнего и нарушить нормальный ход метаболических процессов.
Основные пути поступления их в почву:
1. Атмосфера (предприятия чёрной и цветной металлургии, электростанции, транспорт и т.др.)
2. Минеральные удобрения.
3. Пестициды.
4. Различные органические отходы.
Из большого разнообразия тяжёлых металлов (ванадий, олово, никель, радий, палладий и др.) наибольшую опасность представляют кадмий, свинец, ртуть, что связано с их высокой токсичностью.
В последние годы особую остроту и внимание общественности привлекла нитратная проблема. Эта проблема рождена 20 веком, когда извечная проблема обеспечения населения продовольствием стала решаться не за счёт увеличения сельскохозяйственных угодий, а за счёт интенсификации земледелия. Один из путей интенсификации – использование минеральных удобрений.
Основная причина возникновения нитратной проблемы заключается в нарушении природного цикла азота в результате антропогенного воздействия.
Из всех элементов питания растений азоту принадлежит главенствующая роль, хотя его содержание в сухом веществе по сравнению с другими элементами не самое высокое и колеблется в пределах 1-3%. Вместе с тем азот из всех элементов предоставляет, пожалуй, наибольшую экологическую опасность. Это обусловлено, его способностью образовывать большое количество разнообразных по химической природе минеральных и органических соединений, обладающих высокой миграционной способностью и токсичностью для человека и животных. К таким соединениям относятся, в частности, нитраты, нитриты, аммиак, нитрозосоединения.
Первоначально применение минеральных удобрений, как правило, сказывается значительной прибавкой урожая. Однако удобрения, внесённые в чрезмерном количестве и с нарушением правил их применения, могут не только привести к снижению урожайности, но и оказаться токсичными, вредными для растений и почвы. Калийные удобрения почти всегда содержат бор в концентрациях, вредных для растений. Фосфорным удобрениям часто сопутствуют соединения фтора, избыток которого ухудшает плодородие почвы, снижает продуктивность растений, угнетает развитие животных и вреден для человека.
Длительное применение фосфорных удобрений может привести к перенасыщению почвы фосфатами. Внесение повышенных доз калийных удобрений на пастбищах приводит к накоплению в почвах и кормах калия оказывающего отрицательное влияние на животных.
В связи с этим применение удобрений должно быть сбалансированным, учитывающим их взаимодействие с окружающей средой.
Недавно вскрылся ещё один «минус» применения минеральных удобрений – ущерб и биосфере. Фосфор, азот и калий, попадая с полей вместе с талыми и дождевыми водами в окрестные водоёмы и реки, стимулируют быстрое развитие фитопланктона, который поглощает кислород и выделяет при интенсивном размножении сероводород и аммиак. А в итоге – гибнет рыба, и вода становится непригодной не только для питья, но и для купания. А двадцать лет назад появились публикации о влиянии минеральных удобрений на озоновый слой планеты. От 10 до 15% азота удобрений после внесения их в почву превращаются в азот и оксиды азота. Оксиды азота в атмосфере реагируют с молекулами озона и тем самым уменьшают толщину невидимого озонового слоя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.