Повышение урожайности яровой пшеницы в хозяйстве ПСК «Колхоз Правда» Дубровенского района

Страницы работы

Содержание работы

1.Обзор литературы

1.1  Народно – хозяйственное значение яровой пшеницы

Яровая пшеница – основная продовольственная культура в нашей стране. Из муки яровой пшеницы ценных и сильных сортов, содержащей 14 – 16% белка и 28-40%клейковины, выпекают высококачественный хлеб, булочки и т.д. Пшеничный хлеб из муки высшего сорта содержит: 7,6% белка, 0,6% жира, 52,3% углеводов, 0,1% клетчатки.

       В сырой клейковине пшеницы содержится около 65% воды и 35% сухого вещества. В состав сухой клейковины входит 80-85%белка, 6,4-6,7% крахмала, 2,2-2% жира, до 2% зольных веществ. В зерне пшеницы содержится как водорастворимые – В1, В2, В6, РР, С (в проросшем зерне), пантотеновая кислота, так и жирорастворимые витамины – А и Е.

       Яровая пшеница – основная продовольственная культура в нашей стране. Солома яровой пшеницы более питательна, чем рожь, поэтому лучше скармливается скоту. Солома содержит около 1% переваримого протеина, 0,8% жира, 33,3% клетчатки, 35,8% безазотистых экстрактивных веществ.

       В результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на кормовые и технические цели в большем объёме, чем это следовало бы.

       В районах, где возделывают озимую пшеницу, яровая пшеница является страховой культурой в случае гибели озимых.

       Яровая пшеница в Республике Беларусь в последние годы занимает всё более значительное место в обеспечении населения продовольственным зерном. Так, по посевным площадям и валовым сбором зерна пшеница сравнилась с озимой. Недостаток благоприятных предшественников в осенний период для посева озимой пшеницы в оптимальные сроки, меньше затраты на средства защиты растений, более высокое качество яровой пшеницы, широкий спектр районированных сортов – всё это способствует увеличению посевных площадей культуры. 

1.2 Биологические особенности яровой пшеницы 

В нашей стране возделывают два вида яровой пшеницы: мягкую (Triticum aestivum) и твёрдую (Triticum durum). Оба вида относятся к семейству мятликовые (злаковые).

       Яровая пшеница – растение невысокое, до 90-110 см., кустится слабо. Растение однолетнее. Наземная часть растения пшеницы – травянистая.

       Корневая система мочковатая

 Стебель соломина, обычно имеет 4-7 узлов и междоузлий. Лист прикреплён к стеблевому узлу и состоит из листового влагалища и листовой пластинки.

.

       Соцветие – сложный колос, колоски расположены на уступах колосового стержня и имеют по две колосовые чешуи, между которыми находятся цветки, а в них завязи с перистым двухлопастным рыльцем и тремя тычинками. Каждый цветок защищен двумя цветковыми, наружной и внутренней.

       Плод пшеницы – зерновка, состоит из зародыша, эндосперма и оболочек (семенной и плодовой). Зародыш соединён с эндоспермам с помощью щитка.

       Яровая пшеница проходит следующие фазы роста и развития: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревание (молочная, восковая и полная спелость). 

       Отношение к температуре. Яровая пшеница культура холодостойкая. Прорастание семян яровой пшеницы начинается уже при 1-2 С, а появление жизнеспособных всходов – при 4-5С. Однако при такой температуре прорастание и появление всходов протекают очень медленно. При температуре почвы на глубине заделки семян 5С всходы появляются на 20-22-ой день, при 10С – на 9-10 день, при 15С – на 5-7 день. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы развития растений. Набухшие и наклюнувшиеся семена пшеницы могут без повреждений переносить кратковременные понижения температуры до 10-13С, однако в переувлажнённой почве наблюдается значительное снижение всхожести после промораживания до -10С, при влажности почвы 30% полевой влагоёмкости набухшие семена переносят замораживание до -15С. 

         Отношение к влаге. Яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется воды в количестве 50-60% массы сухого зерна.

         Потребление воды по фазам развития яровой пшеницы примерно следующее: в период всходов 5-7%, в фазе кущения 15-20%, выхода растений в трубку и колошения 50-60%, в фазе спелости 3-5% общего потребления воды за весь вегетационный период.

         Таким образом, критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге – от выхода в трубку до колошения. При недостатке влаги в почве в это время, а также при формировании и наливе зерна урожайность пшеницы резко снижается.

         Температурный коэффициент мягкой пшеницы равен 415.

         Отношение к почве. Яровая пшеница требовательна к почве, что объясняется сравнительно слабым развитием её корневой системы и пониженной усвояющей способностью. Она лучше всего удаётся на землях с мелкокомковатой структурой, богатых питательными веществами, достаточно увлажнённых и чистых от сорняков. Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности, хорошие урожаи даёт на почвах слабокислых и нейтральных (рН 6,0-7,5).

Похожие материалы

Информация о работе