1.Обзор литературы
1.1 Народно – хозяйственное значение яровой пшеницы
Яровая пшеница – основная продовольственная культура в нашей стране. Из муки яровой пшеницы ценных и сильных сортов, содержащей 14 – 16% белка и 28-40%клейковины, выпекают высококачественный хлеб, булочки и т.д. Пшеничный хлеб из муки высшего сорта содержит: 7,6% белка, 0,6% жира, 52,3% углеводов, 0,1% клетчатки.
В сырой клейковине пшеницы содержится около 65% воды и 35% сухого вещества. В
состав сухой клейковины входит 80-85%белка, 6,4-6,7% крахмала, 2,2-2% жира, до
2% зольных веществ. В зерне пшеницы содержится как водорастворимые – В1, В2, В6, РР, С (в
проросшем зерне), пантотеновая кислота, так и жирорастворимые витамины – А и Е.
Яровая пшеница – основная продовольственная культура в нашей стране. Солома
яровой пшеницы более питательна, чем рожь, поэтому лучше скармливается скоту.
Солома содержит около 1% переваримого протеина, 0,8% жира, 33,3% клетчатки,
35,8% безазотистых экстрактивных веществ.
В результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора
сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать
на кормовые и технические цели в большем объёме, чем это следовало бы.
В районах, где возделывают озимую пшеницу, яровая пшеница является страховой
культурой в случае гибели озимых.
Яровая пшеница в Республике Беларусь в последние годы занимает всё более
значительное место в обеспечении населения продовольственным зерном. Так, по
посевным площадям и валовым сбором зерна пшеница сравнилась с озимой.
Недостаток благоприятных предшественников в осенний период для посева озимой
пшеницы в оптимальные сроки, меньше затраты на средства защиты растений, более
высокое качество яровой пшеницы, широкий спектр районированных сортов – всё это
способствует увеличению посевных площадей культуры.
1.2 Биологические особенности яровой пшеницы
В нашей стране возделывают два вида яровой пшеницы: мягкую (Triticum aestivum) и твёрдую (Triticum durum). Оба вида относятся к семейству мятликовые (злаковые).
Яровая пшеница – растение невысокое, до 90-110 см., кустится слабо. Растение однолетнее. Наземная часть растения пшеницы – травянистая.
Корневая система мочковатая
Стебель соломина, обычно имеет 4-7 узлов и междоузлий. Лист прикреплён к стеблевому узлу и состоит из листового влагалища и листовой пластинки.
.
Соцветие – сложный колос, колоски расположены на уступах колосового стержня и
имеют по две колосовые чешуи, между которыми находятся цветки, а в них завязи с
перистым двухлопастным рыльцем и тремя тычинками. Каждый цветок защищен двумя
цветковыми, наружной и внутренней.
Плод пшеницы – зерновка, состоит из зародыша, эндосперма и оболочек (семенной и плодовой). Зародыш соединён с эндоспермам с помощью щитка.
Яровая пшеница проходит следующие фазы роста и развития: всходы, кущение, выход
в трубку, колошение, цветение и созревание (молочная, восковая и полная
спелость).
Отношение к температуре. Яровая пшеница культура холодостойкая. Прорастание
семян яровой пшеницы начинается уже при 1-2 С, а
появление жизнеспособных всходов – при 4-5
С.
Однако при такой температуре прорастание и появление всходов протекают очень
медленно. При температуре почвы на глубине заделки семян 5
С всходы появляются на 20-22-ой день, при
10
С – на 9-10 день, при 15
С – на 5-7 день. Наибольшую устойчивость к
низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы развития
растений. Набухшие и наклюнувшиеся семена пшеницы могут без повреждений
переносить кратковременные понижения температуры до 10-13
С, однако в переувлажнённой почве
наблюдается значительное снижение всхожести после промораживания до -10
С, при влажности почвы 30% полевой влагоёмкости
набухшие семена переносят замораживание до -15
С.
Отношение к влаге. Яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется воды в количестве 50-60% массы сухого зерна.
Потребление воды по фазам развития яровой пшеницы примерно следующее: в период
всходов 5-7%, в фазе кущения 15-20%, выхода растений в трубку и колошения
50-60%, в фазе спелости 3-5% общего потребления воды за весь вегетационный
период.
Таким образом, критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге – от выхода в трубку до колошения. При недостатке влаги в почве в это время, а также при формировании и наливе зерна урожайность пшеницы резко снижается.
Температурный коэффициент мягкой пшеницы равен 415.
Отношение к почве. Яровая пшеница требовательна к почве, что объясняется
сравнительно слабым развитием её корневой системы и пониженной усвояющей
способностью. Она лучше всего удаётся на землях с мелкокомковатой структурой,
богатых питательными веществами, достаточно увлажнённых и чистых от сорняков.
Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности, хорошие урожаи даёт на
почвах слабокислых и нейтральных (рН 6,0-7,5).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.