Норма высева на минеральных почвах - 5-5,5 млн. всхожих семян на гектар, на торфяных - 3,5-4 млн.
Глубина заделки на лёгких почвах 5-6 см, на средних и тяжёлых 3-4, на торфяных 4-5 см. Короткостебельные сорта высевают на меньшую глубину.
Способ посева – сплошной рядовой, ширина междурядий 7,5; 12,5; 15 см с составлением постоянной технологической колеи. Используют сеялки СЗ-3,6; СЗУ-3,6; СЗЛ-3,6; СПУ-4; СПУ-6. Скорость движения агрегата 7-8 км/час.
Для посева используют семена районированных сортов: Белорусская 80, Виза, Иволга, Мунк, Банти, Игна, Хеника, Росстань, Контеса, Кватро, Фазан, Дарья, Хелия, Ману, Тризо, Рассвет.
Уход за посевами. Для борьбы с сорной растительностью через 3-5 дней после сева проводят довсходовое боронование посевов средними боронами.
Боронование запрещается при достижении длины проростков семян 1,5 см. Боронуют поперёк или по диагонали к направлению рядков. Скорость движения агрегата 5-6 км/ч.
Для борьбы с корневищными многолетними сорняками вносят почвенные гербициды сразу после уборки предшественника Глиалка 4-6 л/га, Ураган 4-6 л/га, Свип 4-6 л/га.
Против однолетних злаковых и двудольных сорняков проводим опрыскивание посевов в 3-4 листьев – начале кущения Арелон 2,25 л/га, Базагран М 2-4 л/га, Диален-Супер 0,5 л/га.
Против шведских мух, трипсов, пилильщиков в фазу кущения при достижении пороговой численности проводим опрыскивание Децис-Экстра 0,25 л/га, Би-58 – 1,5 л/га, Фьюри-0,07 л/га, Фастак-0,1 л/га.
В фазу флаг-листа – колошение – цветение при появлении единичных пятен болезней на втором листу против мучнистой росы, ржавчины, септориоза, гельминтоспориоза Альто-Супер 0,4 л/га, Импакт 0,5л/га, Тилт 0,5 л/га.
Обработку посевов проводят опрыскивателями: ОПШ-15-0,1; ОП-2000-0,1; «Мекосан-2000».Норма рабочей жидкости 200-300 л/га.
Уборка. Уборку проводят прямым комбайнированием при достижении зерном 15-20% влажности. Перестой зерна на корню в течение 10-15 дней снижает урожай и ухудшает его качество. Выбор сроков и способов уборки имеет важное значение для сохранности зерна и семян в последующие периоды.
Послеуборочная доработка. Обработка зернового вороха после комбайновой уборки - обязательный процесс в производстве зерна и неразрывно связан с начальными этапами его хранения.
К основным технологическим операциям послеуборочной доработки относятся: предварительная очистка, временная консервация, сушка, вторичная очистка и сортирование, калибровка.
Предварительная очистка выполняется на ворохоочистителях (ЗД-10.000А; ОВП-20А; ОВС-25) и воздушно-решётных машинах ОВП-20; К-527А. Предварительная очистка позволяет исключить влагообмен между примесями и семенами, значительно уменьшить объём работ при последующих операциях, улучшить условия сушки вороха в сушилках.
Сушат зерно в сушилках СЗШ-16,СЗШ-16Б. На семена сушат при температуре агента не более 70С и температуре зерна не более 45С. Нарушение режима сушки приводит к повреждению и порче зерна.
Вторичную чистку и сортирование чаще применяют для семенного материала. Для очистки и сортирования применяют воздушно-решётные машины, триеры, пневматические сортировальные столы, семяочистительные колонки и т.д. В большом объёме используются зерноочистительно-сушильные комплексы (КЗС-20,КЗС-25,КЗС-25), в которых предусмотрены различные технологические схемы обработки, все работы механизированы, применяются элементы автоматического управления и контроля.
2.Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции
Природа – сложная экосистема, часть которой составляет человеческое общество, способное существовать в постоянном взаимодействии с ней. Причем в естественно – историческом процессе человек не только пользуется природой, но и влияет на неё.
Охрана и улучшение окружающей человека среды – комплекс мер по охране и оптимизации природных и антропогенных факторов, непосредственно влияющих на сохранение и развитие здоровья людей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.