Через 2-3 недели после культивации или лущения жнивья проводят вспашку плугом с предплужником на глубину пахотного слоя. По мере появления сорняков зябь культивируют.
На чистых от сорняков почвах проводят только чизелевание культиваторами КЧ-5,1, КЧН-5,1 в два следа. Первый - на глубину 10-12 см, второй – на глубину пахотного слоя. Скорость агрегата до 12 км/час.
Предпосевная обработка на торфяных почвах состоит из дискования, выравнивания почвы и прикатывания. Количество проходов дисковой бороны определяется окультуренностью, засоренностью почвы сорняками и наличием проволочника.
Весенняя обработка на суглинистых почвах включают культивацию в два следа с целью сохранения в почве влаги. Применение комбинированных агрегатов на супесях и при низкой влажности и на суглинистых почвах позволяет выровнять и уплотнить почву перед посевом.
Для комплексной предпосевной обработки почвы применяют комбинированные агрегаты АКШ-7,2, АКШ-6, АКШ-3,6. Разрыв между предпосевной обработкой и севом не допускается.
Дозы и сроки внесения удобрений. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.
Урожайность яровой пшеницы зависит от содержания в почве минерального азота, и особенно фосфора. Норму азотных удобрений устанавливают с учётом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в корнеобитаемом слое по результатам почвенной диагностики. Также дозы внесения зависят от предшественника, гранулометрического состава, почвы, уровня планируемой урожайности.
На яровой пшенице азотные удобрения в виде подкормки дают менее устойчивые прибавки урожая, чем при заделке их в почву. Поступление питательных веществ в растение при поверхностном внесении удобрений сильно зависит от осадков. Подкормка играет заметную роль в тех случаях, когда до посева использована недостаточная доза минеральных удобрений.
Опытами установлено, что максимальное повышение урожайности яровой пшеницы обеспечивают ранние подкормки, не позднее фазы кущения.
На торфяных почвах внесение азотных удобрений под яровую пшеницу не требуется.
Фосфорные и калийные удобрения применяют как осенью, так и весной. Дозы внесения зависят от планируемой урожайности, гранулометрического состава почвы и содержания этих элементов в почве.
Наибольшую потребность в фосфоре растения испытывает в фазы начала кущения – выхода в трубку. Поэтому фосфорные удобрения вносят в рядки при посеве в виде аммонизированного суперфосфата в дозе 15-20 кг на га д.в.
Калий особенно необходим во время колошения и налива зерна. При достаточном его количестве ускоряется передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно, снижается поражение ржавчиной.
Медь следует вносить в дозе 2-3 кг/га на торфяных почвах – при содержании её в почве менее 9,0 мг/кг, на дерново–подзолистых – при содержании менее 3,3мг/кг.
Известкование проводят при рН ниже 5,5. Дозу определяют по гидролитической кислотности. Известковые материалы вносят осенью в основную обработку почвы.
Перед посевом или заблаговременно семена протравливают препаратами Винцит 5% к.с 2 л/т, Витавакс 200 Ф.Ф 34% в с.к 3 л/т, Байтан-универсал 19,5% с.п 2 кг/т с концентрацией раствора 10 л/т семян. Обязательный приём – инкрустация семян. На 1 т семян требуется: 10 л воды, 0,2 кг Na КМЦ, микроэлементы, протравитель. Используют машины ПС-10, Мобитокс- Супер.
Сроки сева. Оптимальный срок сева яровой пшеницы на минеральных почвах – при температуре почвы +2С и выше в течение 3-4 дней после наступления физической спелости. В Южных районах Беларуси оптимальные сроки обычно наступают с 10-20 апреля, в центральных и северо-западных – с 25 по 25 апреля, в северо-восточных с 30 апреля по 10 мая и северных с 30 апреля по 10 мая. На торфяных почвах яровую пшеницу рекомендуют сеять при оттаивании почвы на 5-6 см.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.