Повышение урожайности яровой пшеницы в хозяйстве ПСК «Колхоз Правда» Дубровенского района, страница 2

         Потребность в элементах питания сильно меняется в течение вегетации. Хотя валовая потребность посева в самом начале вегетации пока невелика биомасса растений оказывается минимальной, потребность в элементах питания на единицу биомассы растений, оказывается минимальной, потребность в элементах питания на единицу биомассы, наоборот, в этот период максимально и неуклонно снижается в последующие фазы развития.

         Большое влияние на рост и развитие растения оказывает азот. Пшеница начинает поглощать азот с самого начала вегетации, однако максимальное потребление его приходится на период бурного развития биомассы – от кущения до колошения. Азотная недостаточность проявляется в окраске растений (которая становится более светлой), ослаблении кущения, уменьшении в размерах всех вегетирующих органов. При избытке азота и преобладании его количества над количеством фосфора, напротив, усиливается вегетативный рост, стебли и листья формируются более сочными, возрастает восприимчивость растений к грибным болезням, задерживается созревание зерна.

         Внесение фосфора улучшает использование азота и ведёт к значительному росту растений, однако в отличие от одностороннего действия чистого азота в этом случае вегетативные фазы развития пшеницы не удлиняются, а несколько сокращаются более высокие отношение массы корней к надземной массе, улучшаются механические свойства стебля. Недостаточность фосфора проявляется в некоторой задержке роста, а в дальнейшем в побурении и отмирании кончиков листьев, в первую очередь нижних.

         В реакции пшеницы на калийное питание повторяется то же самое, что и на фосфорное: наличие калия в питательной смеси в течение второй и третьей декады вегетации даёт большую прибавку урожая, чем питание им всё время; отсутствие калия ведёт к резкому угнетению растения.

         Пшеница светолюбива, это культура длинного дня.

1.3 Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы

         Для максимальной реализации потенциала продуктивности пшеницы необходимо знать общебиологические законы развития, физиологию культуры и умело сочетать весь комплекс факторов, влияющих на её урожайность. Интенсивная технология базируется на применении комплекса почвозащитных мероприятий, рациональном расходе влаги на единицу урожая. Особое внимание уделяется сортам интенсивного типа, комплексной химизации, включающей интегрированную защиту посевов от сорняков, вредителей и болезней, оптимизацию пищевого режима и условий корневого питания за счёт внесения минеральных удобрений, размещение её по лучшим предшественникам.

         Из зерновых культур пшеница наиболее требовательна к почвам и предшественникам. Яровую пшеницу возделывают на дерново-подзолистых, суглинистых и связно-супесчаных почвах, Подстилаемых моренным суглинком, а также на торфяных почвах низинного типа.

         Не рекомендуется высевать на лёгких суглинках, осушенных глееватых и глеевых полугидроморфных и торфяных почвах верховых и переходных болот.

         Оптимальные агрохимические показатели почв: рН 5,6-7,5, содержание гумуса – не менее 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия не менее 145 мг на 1кг почвы.

Предшественники. Лучшими предшественниками являются зернобобовые и пропашные культуры (картофель, корнеплоды и др.), под  которые внесено не менее 30-35 т/га органических удобрений, крестоцветные. Повторные посевы пшеницы и посев после зерновых культур приводит к значительному недобору урожая и снижению качества зерна.

 Обработка почвы.   Яровая пшеница очень требовательна к качеству подготовки почвы. Способы основной и предпосевной обработки почвы под яровую пшеницу зависит от предшественника и типа почвы. Способы основной и предпосевной обработки почвы под яровую пшеницу зависит от предшественника и типов почвы.

         Основная обработка после уборки стерневого предшественника состоит из лущения стерни дисковыми лущильниками на глубину 10-12 см на минеральных почвах и 8-10 см. на торфяных. После пропашных культур проводят культивацию на глубину 10-12 см.