Комплексная оценка ранее созданного на основе внутривидовой гибридизации нового генофонда яровой твердой пшеницы в селекционном, контрольном питомниках, страница 5

Твердая пшеница имеет ряд преимуществ перед мягкой. В годы с достаточным количеством осадков она меньше страдает от полегания и не поражается бурой ржавчиной. Поэтому в такие годы твердая пшеница по урожаю зерна превосходит мягкую. При засухе же более высокий урожай дает мягкая пшеница вследствие ее хорошо развитой корневой системы.[29]

Но все же общей проблемой для всех районов возделывания твердой пшеницы является – повышение продуктивности сортов и улучшение технологических качеств зерна. Однако стабильность производства высококачественного зерна может быть обеспечена только в том случае, если сорт способен сохранить высокий уровень урожайности при воздействии неблагоприятных условий среды. Многообразие факторов, затрудняющих возделывание твердой пшеницы и определяющих направление селекции, требует    постоянного  внимания к исходному материалу.[15]                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Высококачественное зерно твердой пшеницы получают в Поволжье, Казахстане, на юге Украины, Северном Кавказе, Урале. Зерно там отличается повышенной стекловидностью, высоким содержанием клейковины, отличной или хорошей прочностью макарон на излом. Довольно высокое, хотя несколько пониженное, качество зерна формируется в Западной Сибири и Киргизии; еще ниже в Восточной Сибири. Самые низкие показатели качества муки и макарон имеет пшеница, возделываемая в центральных нечерноземных районах.[15]

          На силу муки и накопление белка в зерне большое влияние оказывают осадки и температура воздуха и почвы в период от полного колошения до восковой спелости зерна. [40]

          В настоящее время качество значительной части заготавливаемого зерна твердой пшеницы не соответствует ГОСТу. В этой связи перед селекционерами стоит ответственная задача улучшить качество зерна.

        Высококачественные сорта твердой пшеницы должны содержать в зерне повышенный процент белка. От этого в значительной степени зависит питательная ценность макарон.[15]

Сорта твердой пшеницы должны иметь зерно высокой стекловидности (больше 85%) и содержать более 28% клейковины  с растяжимостью не менее 70см; от высокой стекловидности зерна зависит выход специальной муки – крупчатки.[18]

1.3.Методы создания исходного материала в селекции яровой твердой пшеницы.

Один из важнейших разделов селекции – учение об исходном материале, так как считается, что его выявление, подбор и создание лежит в основе успешной селекции растений. Проблема подбора и создания исходного материала возникла вместе с селекцией. Первым исходным материалом стали отобранные самой природой формы растений. Исходный материал – материал, из которого предстоит вывести те или иные сорта.

Основу исходного материала составляют селекционные и местные сорта, популяции дикорастущих форм, которые в результате длительного естественного отбора приспособились или были приспособлены человеком к конкретным условиям той или иной зоны. Поэтому первый этап селекции состоял в поиске подходящих видов и выделении среди них наиболее пригодных для культивирования форм, образцов и отдельных растений, адаптации их к возделыванию в данном месте.[13]

Источниками исходного материала в селекционной работе также могут служить зарубежные сорта, индуцированные мутации и полиплоиды. В связи с динамичностью селекционного процесса весь исходный материал необходимо систематически пополнять и изучать в местных условиях.

Для достижения большего эффекта в более короткие сроки необходимо привлекать проверенный временем и отработанный природой материал.

Следующая задача, которая встает перед селекционером после отбора селекционного материала,- его изучение. Оно проводится путем полевых и вегетационных опытов, а также и лабораторного анализа.[13]