Июнь был немного холоднее, осадков выпало в большем количестве (на 65,2мм) по сравнению со средним многолетним. Июль и август, по сравнению с другими месяцами, характеризовались более высокими температурами и малым выпадением осадков по сравнению со средними многолетними.
Таким образом, весеннее - летний период 2005г. оказался благоприятным для быстрого прохождения вегетационных фаз развития (всходы, кущение) и формирование зерна твердой пшеницы с хорошими качественными показателями.
3. 1. 2. Материал и методика исследований.
В качестве объектов исследования изучали 460 семей по 16 гибридным комбинациям в селекционном питомнике первого года (СП-1), 170 семей – в селекционном питомнике второго года (СП-2), в контрольном питомнике испытывалось 12 номеров твердой пшеницы (10 семей из СП-2 и линии мутантного происхождения).
Экспериментальная часть выполняется путем проведения полевых и лабораторных экспериментов.
Посев семей в СП-1 и СП-2 осуществляется вручную в тщательно подготовленную почву. Площадь делянки зависит от количества семян в каждой семье междурядье, составляет 15см. В связи с тем, что в настоящее время в РБ нет районированных сортов твердой пшеницы, поэтому в качестве контроля был принят средний показатель по питомнику.[13;42]
Контрольный питомник закладывали с соблюдением методики полевого опыта: размер делянок 10м², повторность четырехкратная, норма высева из расчета 5 млн. зерен/ га, посев сеялочный. В качестве стандарта использовали сорт яровой твердой пшеницы – Людмила.
За посевами селекционного и контрольного питомников проводились наблюдения и оценки, отбор в полевых условиях и лабораторный анализ конкретных семей, номеров по комплексу признаков продуктивности и качественных показателей зерна. Отбор проводили жесткий на всех этапах онтогенеза.
В период вегетации проводились фенологические наблюдения. Отмечалось начало фазы – вступление в нее 10-15% растений – и полная фаза, когда не менее 75%растений приобретают черты, свойственные ей. Фиксируется наступление следующих фенофаз – всходы, кущение, выход в трубку, колошение, молочная спелость, восковая спелость и полная спелость. Для фаз всходы и колошение отмечается начало и полная фаза, для кущения только начало, для остальных – полная фаза.
Устойчивость к полеганию отмечается в день, когда полегание произошло, по 5-тибальной шкале: 5 – полегание не наблюдается, 4 – растения слегка наклонились, 3 – угол наклона примерно 45°, 2 – угол наклона больше 45°, 1 – растения полностью полегли. Дополнительно определяется дата полегания и фаза вегетации. Делается пометка о характере полегания (стеблевое, прикорневое, сплошное, отдельными пятнами). Через 5 – 10 дней оценка повторяется, чтобы узнать способность образцов оправляться от полегания.
Основные качественные показатели зерна у изучаемых форм пшеницы определяли, руководствуясь современным ГОСТом по каждому признаку. Стекловидность зерна подсчитывается с использованием диафаноскопа по ГОСТ 10987-76 зерно, просмотром 2-ух проб по 50 зерен. Содержание белка определяется в лаборатории питания растений кафедры агрохимии БГСХА по ГОСТ 10846-74 зерно. Стекловидность имеет тесную связь с содержанием белков в зерне. Чем выше стекловидность, тем зерно более богато белковыми веществами. Содержание и качество клейковины оценивается по ГОСТ 13586.1-68 зерно, путем отмывки теста, полученного из муки (25г.) и последующего изучения качества на приборе ИДК-1. Содержание сырой клейковины в зерне пшеницы колеблется от 7 до 50%, высоким считается содержание ее более 28%. В зависимости от упругости и растяжимости клейковину классифицируют по трем группам:
I – клейковина с хорошей упругостью и длинной растяжимостью;
II – клейковина с хорошей упругостью и короткой или средней растяжимостью, а также с удовлетворительной упругостью и короткой, или средней, или длинной растяжимостью;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.