Номер |
Происхождение |
Высота, см |
Продуктивная кустистость |
Главный колос |
С растения |
|||||||||
количество колосков, шт. |
Число зерен, шт. |
Масса зерна, г |
Число зерен, шт. |
Масса зерна, г |
||||||||||
Л-1-00 |
2-4-00 |
93,8 |
2,4 |
14,1 |
31,7 |
1,24 |
58,4 |
2,20 |
||||||
Л-2-00 |
6-2-00 |
94,3 |
2,0 |
13,2 |
24,6 |
1,07 |
43,0 |
1,91 |
||||||
Л-3-00 |
7-7-00 |
111,1 |
2,8 |
15,4 |
34,8 |
1,55 |
75,7 |
3,11 |
||||||
Л-4-00 |
7-8-00 |
118,8 |
2,5 |
14.5 |
34,4 |
1,32 |
65,9 |
2,47 |
||||||
Л-5-00 |
7-28-00 |
101,5 |
2,5 |
14,2 |
28,4 |
1,22 |
55,8 |
2,26 |
||||||
Л-6-00 |
10-28-00 |
98,9 |
2,0 |
12,6 |
24,6 |
1,02 |
41,2 |
1,64 |
||||||
Л-7-00 |
11-45-00 |
96,3 |
2,0 |
13,1 |
22,6 |
0,95 |
38,6 |
1,49 |
||||||
Л-8-00 |
18-3-00 |
101,0 |
2,1 |
14,3 |
28,0 |
1,02 |
48,2 |
1,69 |
||||||
Л-9-00 |
18-25-00 |
98,5 |
3,1 |
13,9 |
34,3 |
1,31 |
77,9 |
2,94 |
||||||
Л-10-00 |
18-31-00 |
97,6 |
3,4 |
14,9 |
36,3 |
1,40 |
93,4 |
3,27 |
||||||
Л-11-98 |
248М |
96,4 |
3,8 |
14,5 |
33,7 |
1,32 |
95,9 |
3,59 |
||||||
Л-12-98 |
268М |
113,6 |
3,6 |
14,4 |
37,7 |
1,71 |
90,4 |
3,98 |
||||||
Среднее по номерам |
101,8 |
2,7 |
14,1 |
30,9 |
1,26 |
65,4 |
2,54 |
|||||||
Людмила-контроль |
103,1 |
2,3 |
13,3 |
26,1 |
1,05 |
46,7 |
1,84 |
|||||||
Основным показателем является урожайность с единицы площади (г/м²). Урожайность номеров колебалась в пределах 197,77(11-45-00)…406,02 г/м² (Л-12-98). В среднем по питомнику она составила 276,12г/м². Из таблицы видно, что превышение по урожайности сорта Людмила (222,93г/м²) составили 9 номеров из 12 анализируемых. Лучшими являются номера 7-7-00 (337,06г/м²), 7-8-00 (300,99г/м²), 7-28-00 (325,34г/м²), 18-25-00 (303,11г/м²), а также номера мутантного происхождения Л-12-98 (406,02г/м²).
Также была произведена качественная оценка зерна номеров в контрольном питомнике. В таблице 3.6 видно, что все номера, анализируемые в контрольном питомнике по показателям качества зерна, соответствуют требованиям, предъявляемым к продовольственному зерну
. Так как в Беларуси нет стандартов качества для твердой пшеницы, при оценке ориентировались на показатели, принятые в России, где на продовольственное зерно T.durum в пищевой промышленности предусматриваются следующие требования:
-содержание белка не менее 14%;
-содержание сырой клейковины не менее 30%, с качеством 1-ой группы или не ниже 2-ой – удовлетворительно крепкой;
-прозрачность и высокая твердость эндосперма;
-светло-янтарная окраска;
-масса 1000 зерен не менее 30г.
Таблица 3.5
Урожайность номеров контрольного питомника.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.