Комплексная оценка ранее созданного на основе внутривидовой гибридизации нового генофонда яровой твердой пшеницы в селекционном, контрольном питомниках, страница 15

 

Номер

Происхождение

Высота, см

Продуктивная кустистость

Главный колос

С растения

 
 

количество                                                      колосков, шт.

Число зерен, шт.

Масса зерна, г

Число зерен, шт.

Масса зерна, г

 

Л-1-00

2-4-00

93,8

2,4

14,1

31,7

1,24

58,4

2,20

 

Л-2-00

6-2-00

94,3

2,0

13,2

24,6

1,07

43,0

1,91

Л-3-00

7-7-00

111,1

2,8

15,4

34,8

1,55

75,7

3,11

Л-4-00

7-8-00

118,8

2,5

14.5

34,4

1,32

65,9

2,47

Л-5-00

7-28-00

101,5

2,5

14,2

28,4

1,22

55,8

2,26

Л-6-00

10-28-00

98,9

2,0

12,6

24,6

1,02

41,2

1,64

 

Л-7-00

11-45-00

96,3

2,0

13,1

22,6

0,95

38,6

1,49

 

Л-8-00

18-3-00

101,0

2,1

14,3

28,0

1,02

48,2

1,69

 

Л-9-00

18-25-00

98,5

3,1

13,9

34,3

1,31

77,9

2,94

 

Л-10-00

18-31-00

97,6

3,4

14,9

36,3

1,40

93,4

3,27

 

Л-11-98

248М

96,4

3,8

14,5

33,7

1,32

95,9

3,59

 

Л-12-98

268М

113,6

3,6

14,4

37,7

1,71

90,4

3,98

 

Среднее по номерам

101,8

2,7

14,1

30,9

1,26

65,4

2,54

 

Людмила-контроль

103,1

2,3

13,3

26,1

1,05

46,7

1,84

 

Основным показателем является урожайность с единицы площади (г/м²). Урожайность номеров колебалась в пределах 197,77(11-45-00)…406,02 г/м² (Л-12-98). В среднем по питомнику она составила 276,12г/м². Из таблицы видно, что превышение по урожайности сорта Людмила (222,93г/м²) составили 9 номеров из 12 анализируемых. Лучшими являются номера 7-7-00 (337,06г/м²), 7-8-00 (300,99г/м²), 7-28-00 (325,34г/м²), 18-25-00 (303,11г/м²), а также номера мутантного происхождения Л-12-98 (406,02г/м²).

Также была произведена качественная оценка зерна номеров в контрольном питомнике. В таблице 3.6 видно, что все номера, анализируемые в контрольном питомнике по показателям качества зерна, соответствуют требованиям, предъявляемым к продовольственному зерну

. Так как в Беларуси нет стандартов качества для твердой пшеницы, при оценке ориентировались на показатели, принятые в России, где на продовольственное зерно T.durum в пищевой промышленности предусматриваются следующие требования:

          -содержание белка не менее 14%;

          -содержание сырой клейковины не менее 30%, с качеством 1-ой группы или не ниже 2-ой – удовлетворительно крепкой;

          -прозрачность и высокая твердость эндосперма;

          -светло-янтарная окраска;

          -масса 1000 зерен не менее 30г.

                                                                                                    Таблица 3.5

Урожайность номеров контрольного питомника.