Номера |
Происхождение |
Масса зерна 100 продуктивных колосьев,г |
Урожайность с ед. площади, г/м² |
Л-1-00 |
2-4-00 |
100,63 |
267,2 |
Л-2-00 |
6-2-00 |
90,86 |
254,87 |
Л-3-00 |
7-7-00 |
115,89 |
337,06 |
Л-4-00 |
7-8-00 |
105,85 |
300,99 |
Л-5-00 |
7-28-00 |
100,95 |
325,34 |
Л-6-00 |
10-28-00 |
83,06 |
198,98 |
Л-7-00 |
11-45-00 |
77,77 |
197,77 |
Л-8-00 |
18-3-00 |
84,56 |
266,73 |
Л-9-00 |
18-25-00 |
97,02 |
303,11 |
Л-10-00 |
18-31-00 |
92,53 |
230,41 |
Л-11-98 |
248М |
96,19 |
224,93 |
Л-12-98 |
268М |
119,56 |
406,02 |
Среднее по номерам |
97,07 |
276,12 |
|
Людмила-контроль |
86,69 |
222,93 |
.
Таблица 3.6
Качественные показатели зерна номеров контрольного питомника (2005).
Линия |
Масса 1000 зёрен, г |
Стекловид-ность, % |
Содержание, % |
Группа качества клейковины |
|
белка |
сырой клейковины |
||||
Л-1-00 |
39,05 |
95 |
14,65 |
37,5 |
I-II |
Л-2-00 |
43,44 |
96 |
13,65 |
38,1 |
II |
Л-3-00 |
44,37 |
97 |
16,38 |
44,8 |
I |
Л-4-00 |
38,39 |
97 |
14,30 |
37,3 |
I |
Л-5-00 |
42,94 |
98 |
14,60 |
39,7 |
I |
Л-6-00 |
41,61 |
94 |
14,67 |
39,4 |
I-II |
Л-7-00 |
41,93 |
95 |
14,11 |
39,8 |
I |
Л-8-00 |
36,37 |
97 |
15,06 |
41,4 |
I |
Л-9-00 |
38,32 |
96 |
15,89 |
42,4 |
I |
Л-10-00 |
38,47 |
97 |
15,30 |
41,5 |
I |
Л-11-98 |
39,16 |
92 |
16,45 |
45,8 |
I |
Л-12-98 |
45,32 |
97 |
15,20 |
41,5 |
I |
Среднее |
40,78 |
96 |
15,02 |
40,8 |
I |
Людмила (контроль) |
40,8 |
98 |
13,70 |
34,2 |
I-II |
Стекловидность зерна по питомнику в среднем составил 96%, с варьированием 92% (Л-11-98)…98% (Л-5-00). Большинство номеров имели стекловидность 97%. Самая низкая стекловидность у номера Л-11-98 (92%).
В среднем содержание белка и сырой клейковины составили 15,02% и 40,8%. Наибольшие показатели относятся к номерам Л-11-98 (16,45% и 45,8%), а также Л-3-00 (16,38% и 44,8%). Наименьшими были у номеров Л-2-00 (13,65%), Л-7-00 (14,11%), Л-1-00 (14,65%) и Л-4-00 (14,30%).
По группам качества клейковины, только один номер имел II группу качества (Л-2-00). Л-1-00 и Л-6-00 имеют I-II группу качества. Все остальные номера имеют высокое качество клейковины I-ой группы.
После оценки номеров контрольного питомника, лучшие отобранные передаются в предварительное сортоиспытание.
4. Выводы.
На основании изучения исходного материала яровой твердой пшеницы созданного на основе внутривидовой гибридизации в селекционных (СП-1 и СП-2) и контрольном питомниках можно сделать следующие выводы:
1. Наиболее лучшими комбинациями скрещивания, в которых сформировались ценные генотипы, являются: Саратовская золотистая х Гордеиформе 312-5, Ольга х Оренбургская10, D-6962 х Харьковская 21. Среди названных комбинаций количество отобранных семей составило 92,9%, 60,0%, 52,5%.
2. В СП-2 в результате комплексного отбора наиболее ценными оказались семьи: Саратовская золотистая х Харьковская 21, D-6962 х Саратовская золотистая.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.