Культура пшеницы твердой исторически тесно связана со странами Средиземноморья и в настоящее время под нею заняты значительные площади: только в Италии – 1,7 млн. га, около 1,3 млн. га в Алжире и Марокко. В восточной части Средиземноморья производителем зерна твердой пшеницы являются Турция (2,5 млн. га) и Сирия (1,0 млн. га), в Южной Азии – Индия (3,0 млн. га). Кроме этого она выращивается во Франции, Греции, Болгарии и др.[20; 27]
Все большее распространение получает твердая пшеница в странах, прилегающих к Средиземноморскому бассейну с севера – Австрии, Румынии, Венгрии, а также в Австралии. В некоторых тропических странах (Кения, Танзания и др.) также начата работа с твердой пшеницей.[15; 20]
На Американском континенте посевы твердой пшеницы сконцентрированы в США (1,9 млн. га) и Канаде (1,1 млн. га). В этих странах большое внимание уделяется улучшению технологических свойств зерна яровой пшеницы, повышению устойчивости к болезням и полеганию.[20]
На территории бывшего СССР, твердую пшеницу традиционно возделывали на Юго - Востоке Европейской части (Саратовская, Волгоградская, Ростовская области), в Казахстане и Западной Сибири, на Кубани и Ставрополье, на Украине, в Закавказье. В этих районах возделывания из твердых пшениц с янтарным цветом зерна силами народной селекции были созданы сорта: Белотурка, Кубанка, Сивоуска, а также Черноуска, Гарновка, Арнаутка. Отличными макаронными качествами обладают такие сорта народной селекции, как Белотурка, Кубанка. Местная твердая пшеница Турка возделывалась в Центрально-Черноземном районе (в Воронежской области).[15; 22; 32; 39]
Методом аналитической селекции из заволжских форм были созданы сорта яровой твердой пшеницы: Мелянопус 69, Гордеиформе 189, Гордеиформе 432 и др. Местный сорт яровой твердой пшеницы Арнаутка был индуцирован в США еще в 1856 году, а Кубанка широко использовался в США для создания новых сортов.[22; 32]
На Саратовской ОС (ныне НИИСХ Юго - Востока) в 1929 году Шехурдиным А. П. был выведен районированный впоследствии сорт Гордеиформе 432, отличающийся устойчивостью к засухе, высокими, стабильными по годам урожаям и высоким качеством зерна. С привлечением селекционного материала из Италии были созданы сорта Саратовская 40 и Саратовская 41. К последним достижениям НИИСХ Юго – Востока следует отнести сорт Людмила (авторы Л. Г. Агибалова, Н. С. Васильчук, А. Г. Ильина и др.). С 1995 года сорт внесен в Госреестр России для возделывания в условиях Поволжья. По данным Н. С. Васильчук и В. М. Поповой сорт Людмила устойчив к полеганию, высокопродуктивен, однако имеет сравнительно невысокое качество зерна (содержание белка 14,4%, клейковины – 28,6%).[11; 15]
Знаменательным событием в истории селекции твердой пшеницы в СССР было создание Л. В. Кучумовым и Е. Е. Ватулей (Украинский институт растениеводства, селекции и генетики им. В. Я. Юрьева) сорта Харьковская 46, полученного межвидовым скрещиванием гибрида пшеницы тургидум и полбы с твердой пшеницей. Она является ценным компонентом для скрещивания. Во всех зонах Харьковская 46 успешно привлекается в гибридизацию.[15]
Одна из причин недостаточно высокого качества зерна состоит в том, что посевы твердой пшеницы мигрируют из степных районов в более влагообеспеченные лесостепные и предгорные. В конце 50-х – начале 60-х годов в Сибири был районирован сорт твердой пшеницы Харьковская 46. Характеризуясь более коротким вегетационным периодом и более прочной соломиной, этот сорт вытеснил высевавшийся преимущественно в степи сибирский сорт Гордеиформе 10 ( и Мелянопус 26) и стал там господствующим. Однако из-за пониженной засухоустойчивости, особенно до колошения, сорт стал мигрировать из степной зоны в более увлажненные районы, где прежние сорта твердой пшеницы не высевали или высевали на небольших площадях.[5]
Твердую пшеницу обычно сеют в степных районах с черноземными почвами. В средней полосе эта культура ранее занимала незначительные площади. Только благодаря созданию сорта Харьковская 46 границы возделывания твердой пшеницы были отодвинуты далеко на север.[33]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.