Комплексная оценка ранее созданного на основе внутривидовой гибридизации нового генофонда яровой твердой пшеницы в селекционном, контрольном питомниках

Страницы работы

Содержание работы

Введение.

Пшеница-главная зерновая  культура мира. Она занимает ведущее место среди зерновых культур. Половина посевов и валовых сборов зерна пшеницы приходится на яровую. Пшеница используется как в хлебопекарной, так и в крупяной, кондитерской и макаронной промышленности. Недостаточное производство высококачественного зерна твердой пшеницы приводит к тому, что часть макарон и других прессованных изделий, а также круп изготавливается из зерна мягкой пшеницы, что значительно снижает их питательные и вкусовые качества.  Зерно  можно перерабатывать на спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства, солома и полова используется на корм животным. Наиболее ценны сорта мягких сильных и твердых пшениц с повышенным содержанием белка.[5;15;34]

Пшеница (род Tritiсum L.) относится к семейству мятликовых (Poaceae). Все многообразие диких и культурных пшениц Жуковский (1957) ,Майсурян (1960) разделяют на 22 вида, которые разнятся между собой по биологическим, морфологическим и хозяйственным признакам. Возделываемые сорта представлены в основном двумя видами: мягкой пшеницей (T. Aestivum L.) и твердой пшеницей (T. Durum  Desf .).[7; 24]

Пшеница твердая (Triticum durum). Имеет большое производственное значение, занимает второе место в мире (после мягкой пшеницы) по посевным площадям. С неломким стержнем колоса и легко освобождающиеся зерна из чешуй при обмолоте.[24]

Зерно твердой пшеницы отличается повышенным содержанием белка и имеет очень упругую, слабо-растяжимую клейковину, мука используется в основном для производства макаронных изделий.[7]

В ХХ веке доля продовольственной пшеницы в общих посевах зерновых увеличилась с 23,5 до 35% от общего производства зерна.[5; 15]

В природе род Triticum L. имеет три уровня плоидности, возникшие на основе геномов Au, Ав, В, G и D, привнесенных от разных видов пшениц и эгилопсов, что в значительной мере обусловливает его большую экологическую пластичность, а следовательно, широкий ареал. Вместе с тем хозяйственное применение нашли лишь некоторые виды. В России и других республиках бывшего СССР в производственных посевах возделывались сорта мягкой, твердой пшеницы и небольших размеров тургидная, карликовая, карталинская и двузернянка (полба).[34]

Пшеница твердая Triticum  durum Desf. является тетраплоидом (2n=28)  и имеет геномы АuАuВВ, сформировавшийся в результате соединения геномов Tr. urartu (AuAu) и Aegilops longissima (BB).[15]

Твердая пшеница возделывается во многих странах мира. В настоящее время в нашей стране в производственных посевах не возделывается. Потребность Беларуси в этой ценной продовольственной культуре удовлетворяется за счет импорта из стран ближнего и дальнего зарубежья. В связи с этим интродукция твердой пшеницы из традиционных регионов в условиях Беларуси и в перспективе   создание отечественных сортов, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям, является важной научной задачей.[26]

Цель наших исследований: комплексная оценка ранее созданного на основе внутривидовой гибридизации нового генофонда яровой твердой пшеницы в селекционном, контрольном питомниках. И выделить перспективные образцы по урожайности, качеству зерна для последующего использования в селекционном процессе.   

В задачу исследований входили:

1. Оценка в селекционном питомнике (СП-1) потомства элитных растений, выделенных из гибридных популяций F² -F³ и отбор.

2. Лабораторная оценка семей СП-1 по элементам структуры урожайности.

3. Оценка семей СП-2 в полевых условиях по комплексу хозяйственных признаков.

4. Лабораторная оценка, количественная и качественная оценка отобранных семей СП-2.

5. Полевые испытания номеров контрольного питомника.

6.Определение урожайности и качественные показатели зерна образцов контрольного питомника.

1. Обзор литературы.

1.1.  Морфо-биологическая характеристика пшеницы твердой (Tr. durumDesf.).

Яровая твердая пшеница биологически отличается от мягкой большей требовательностью к плодородию почвы и к условиям агротехники (особенно в отношении чистоты полей от сорняков), пластичностью, относительно слабым развитием корней, особенно узловых, меньшей энергией кущения. Основные площади яровой твердой пшеницы сосредоточены в настоящее время в центрально-черноземных областях России и в Поволжье. К положительным свойствам твердой пшеницы наряду с качеством зерна, незаменимого при производстве макарон и манной крупы, относятся: меньшая поражаемость гессенской мухой, ржавчиной и пыльной головней, слабая осыпаемость, хорошая отзывчивость на высокую агротехнику и удобрения.[5; 10] 

Семена яровой твердой пшеницы могут прорастать при температуре 1-2°С, а жизнеспособные всходы появляются при 4-5°С.Однако процессы прорастания и появления всходов при этих температурах протекают очень медленно. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С всходы появляются на 20-ый день, при 8°С - на 13-ый, при 10°С - на 9-ый, при 15°С - на 7-ой день. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая твердая пшеница проявляет в самые ранние фазы. Также  для прорастания семян требуется 55-67% воды от массы сухого зерна. Транспирационный коэффициент твердой пшеницы равен 406.[10]

Похожие материалы

Информация о работе