Изучение влияния различных способов основной обработки почвы в посевах яровой пшеницы, страница 4

   Температурный режим в значительной степени влияет на продуктивность посевов пшеницы, особенно в тех случаях когда температуры выходят за рамки минимальных и максимальных, допускаемых для нормального роста и развития растения. Как показали агрометеорологические исследования, для полного завершения жизненного цикла- от посева до уборки, которые для большинства сортов пшеницы составляют около 100 дней, требуется сумма среднесуточных температур 1500-1600 Со    .   Солнечная радиация не относится к факторам агроничивающим урожайность культуры на современном этапе развития земледелия. Пока производственные посевы яровой пшеницы запасают в урожае лишь 0.5-1.0% ФАР, и задача земледельцев состоит в том, чтобы повысить КПД использования солнца. Яровая пшеница- требовательная к влаге культура, о чем свидетельствует величина транспирационного коэфициента  450-500

   Максимальная потребность в воде пшеничного поля наблюдается в период от выхода в трубку до молочной спелости, когда растение имеют максимальную трансперационную поверхность.

  Потребность пшеницы в воде в различные фазе вегетации, не одинаковы, что определяется сезонными колебаниями солнечной радиации, среднесуточных температур и относительной влажности воздуха, а также изменениями массы и размеров главных транспирационных органов- листьев.  [4]

  Яровая пшеница является одной из наиболее ценных и требовательных к почвенно-климатическим условиям культуры. Основным фактором, сдерживающим широкое распространение этой культуры является отсутствие достаточного количества пригодных для ее выращивания почв. Как отмечали в своих работах Н.И. Вавилов и Д.Н. Прянишников, Пшеница хуже других зерновых культур приспособлена к легким почвам и почвам с кислой реакцией, она относится к группе наиболее требовательных к почвенным условиям культур. Справедливость этих выводов подтверждается многолетней практикой выращивания пшеницы в Беларуси

   Изучение продуктивности этой культуры в условиях Беларуси показывает, что наибольшие урожаи получаются на дерново-карбонатных почвах, обладающих высоким естественным плодородием. Приблизительно такие же урожаи она дает на осушенных низинных торфяно-болотных почвах. Значительно реже урожаи пшеницы получаются на легких дерново-подзолистых почвах, характеризующиеся недостатком влаги, и на дерново-подзолистых заболоченных почвах, находящихся в состоянии переувлажнения в осенне-весенний период. Поэтому  дерново-подзолистые полугидроморфные и пойменные почвы являются малопригодными для размещения яровой пшеницы даже после регулирования водного режима, Тогда как для ячменя они пригодны. Многолетние урожайные данные указывают на существенную зависимость урожайности пшеницы от качества почв, суммарно выраженного в баллах. В тоже время выясняется что дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные, подстилаемые моренным суглинком, одинаково пригодны для выращивания пшеницы, хотя имеют некоторые различия в оценочных баллах. Этот факт связан, по-видимому, с тем, что супесчаные почвы обладают несколько лучшими теплофизическими свойствами, чем суглинистые. В агрономическом отношении они характеризуются 'теплыми'    

 (Н.И, Афанасьев)

   С учетом свойств почв, биологических особенностей яровой пшеницы и на основании полученных закономерностей урожаев от почвенного плодородия все почвы республики по их пригодности под пшеницу также разделены на семь групп [17]

    Наиболее пригодных для посевов яровой пшеницы, являются дерново-карбонатные почвы, которые способны обеспечить самые высокие урожаи без известкования и регулирования водного режима.

Занимают небольшую площадь. Распространены они главным образом в Витебской и Минской областях.

    Во вторую группу вошли дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, постилаемые моренным суглинком, которые после известкования также являются наиболее пригодными для размещения посевов яровой пшеницы [17]