Изучение влияния различных способов основной обработки почвы в посевах яровой пшеницы, страница 3

  К белоруской селекции принадлежат четыре сорта (Белорусская 80, Виза и Дарья ) вегетационный период данных сортов составляет от 80 до 110 дней, максимальная урожайность за годы испытания составила от 55-70 ц/га. Содержание белка в зерне составляет от 14 до 16.5 % ,  клейковины 32-34%

  К сортам германской селекции относятся такие сорта как Разан, Кваттро, Мунк, Тризо. Максимальная урожайность в ГСИ этих сортов составила от 68 до 74 ц/га вегетационный период этих сортов составляет от 94 дней до 108, содержание белка в зерне составляет в среднем 16-17.5%, содержание клейковины от 30-37%

  К сортам польской селекции относятся Хелия, Банти, Игна, Хеника, Контесса. Вегетационный период этих сортов составляет от 79 до 101 дня. Максимальная урожайность составила от 73 до 76 ц/га содержание белка в зерне от 12.8 до 17.4%, содержание клейковины 30-33%   . [1]  

  Российский сортимент представлен только одним сортом Иволга. Среднеспелый. Вегетационный период-82-23 дня. Урожайность в ГСИ 36.5-61.3ц/га. Характеризуется полевой устойчивостью к комплексу болезней. Обладает высокой экологической активностью. Сорт кормового назначения.

    Так же одним сортом Ману представлен финский сортимент. Сорт среднеспелой, вегетационный период на уровне 96-99 дней. За годы испытания максимальная урожайность 66.5 ц/га была получена на Молодеченской СС в 2001 г. Содержание белка в зерне в среднем 17.4% содержание клейковины да 37% и имеет хорошее хлебопекарное качество.

  В институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси были проведены исследования шести сортов яровой пшеницы: Росстань(стандартный Белорусь), Банти(Польша), Ману(Финляндия), Кватро(Германия), Мунк(Германия), Дарья(Беларусь), с целью сравнения потенциалов урожайности и степени накопления радионуклидов сортами пшеницы белорусской селекции с сортами из зарубежных стран, близких по климатическим условиям. Исследования проводились на экспериментальной базе 'Стрельчево' Хойниксково района Гомельской области на дерново-подзолистой супесчаной почве  . [21]

  Анализ экспериментальных данных показал что средняя урожайность оцениваемых сортов составила 49 ц/га анализ данных показал что максимальное содержание белка характеризовали сорта Ману, Кватро. По степени накопления (Cs137) расположились в следующей последовательности (по убыванию ): Дарья, Росстань, Банти, Мунк, Ману, Кваттро; по накоплению (Sr90)- Мунк, Дарья, Банти, Росстань, Ману, Кватро.

  В институте земледелия и селекции НАН Беларуси  совместно с институтом генетики и цитологии НАН  Беларуси был создан сорт Рассвет, который проходил испытание на среднесуглинистых, подстилаемых лессовидным суглинком, почвах содержащих 2% гумуса, на Гродненской ГСУ. Максимальная урожайность в 2004 году составила 93.7 ц/га   [20]

1.2 Особенности и требования яровой пшеницы к агротехнике возделывания.

Яровая пшеница - холодостойкая культура. Однако холодостойкость ее- не постоянна и зависит от фазы развития растений, влажности почвы и воздуха, свойств сорта, а также продолжительности заморозков и похолоданий.

    Набухания и набухшие и наклюнувшиеся семена пшеницы без повреждений переносят кратковременные морозы до 10-13 Со , а при влажности почвы 30% НВ и ниже до 15 Со .  В переувлажненной почве всхожесть семян более чувствительна к низким температурам вегетируемое растение. В фазу всходы- третий лист заморозки -5 Со    уже вызывают повреждения и гибель всходов. В фазу третий лист-кущение холодоустойчивость пшеницы несколько повышается и растения не гибнут при кратковременных понижениях температуры до 80 Со  поскольку к этому времени узел кущения у них достигает значительных размеров, улучшается его регенерирующая способность, а точка роста побега находится ниже уровня почвы. Повреждение листьев фазы кущения хотя и может сказаться на урожае, но сохранность узла кущения и точки роста позволяет посеву восстановить рост. Белее губительны для растений продолжительные морозы, когда при промерзании почвы в зону отрицательных температур попадают точки роста и узлы кущения. Устойчивость пшеницы к низким температурам резко падает при выдвижении точки роста внутри выше уровня почвы т. е. между фазами кущения выхода в трубку.  [4]