Яровая пшеница одна из основных и наиболее распространенных зерновых продовольственных культур Республики Беларусь. В мире занимает 38млн. в нашей республике в 2005 году 144т/га пшеница занимает незначительную долю от площади пашни(5-8%). Потребность в Республике Беларусь в зерне пшеницы превышает 1.2млн., тонн из них только 70% обеспечивает наше сельское хозяйство. Поэтому производство продовольственного зерна пшеницы является стратегически важной задачей как с целью реализации программы импорта замещение, так и для улучшения экономического положения хозяйств за счет продажи производимого зерна по более высоким закупочным ценам.
Учитывая ценность яровой пшеницы, как продовольственной культуры наша работа затрагивает некоторые элементы технологии ее возделывания.
1 Обзор литературы
1.1 Хозяйственное значение яровой пшеницы и ее сортовой сортимент
Ведущее место среди зерновых хлебов занимает пшеница. Ценность ее определяется высокими качествами пшеничного хлеба. Пшеничная мука дает хлеба мучного качества, более вкусный и полнее усваивается, чем мука из зерна других культур (ржи, ячменя, овса, кукурузы ). Пшеница используется не только в хлебопекарной, но и в крупяной, кондитерской и макаронной промышленности, зерно ее можно перерабатывать на спирт и крахмал. Отходы мукомольного производства, солома и полова используются на корм животным.
Яровая пшеница в Республике Беларусь в последние годы занимает все более значительное место в обеспечении населения продовольственным зерном. Так по посевным площадям и валовым сборам зерна яровая пшеница сравнялась с озимой. Недостаток благоприятных предшественников в осенний период для посева озимой пшеницы в оптимальные сроки, меньшие затраты на средства защиты растений, более высокое количество зерна яровой пшеницы, широкий спектр районированных сортов. Все это способствует увеличению посевных площадей этой культуры. Помимо того, что яровая пшеница дает зерно белее высокого качества, она является страховой (белее) на случай, посева погибших озимых, обеспечивает более равномерное напряжение полевых работ, так как созревает позже других зерновых культур.
Яровая пшеница имеет некоторое преимущество и перед другими зерновыми культурами, в частности , перед ячменем,- она в меньшей степени повреждается весенними заморозками, меньше осыпается на корню, более устойчива к полеганию.
В мире возделывается два вида пшеницы: мягкая и твердая. Мягкая используется для производства высококачественной муки для печки хлебобулочных изделий. Мука сильных пшеничных сортов является улучшителем для муки слабых сортов. Твердая пшеница используется для приготовления лучших сортов для приготовления макарон, вермишели, крупы. Зерно мягкой и твердой пшеницы имеет высокое содержание белка (15-21%), БЭВ (63-66%), жиров(1.8-2.0), золы(1.8), клейковины (25-40%). В Беларуси выращиваются только сорта мягкой пшеницы в сложившихся экономических условиях важное значение имеют само обеспечение республики продовольственным зерном пшеницы. Из качественных показателей наибольший интерес представляет содержание белка и клейковины. От содержания белка зависит питательная ценность зерна и его технологические свойства, качества вырабатываемых из него продуктов. Без спорно, установлено наличие тесной связи между содержание белка в зерне с количеством клейковины и хлебопекарными качествами муки.
Значение сорта как одного из важнейших факторов повышения величины и качества урожая общеизвестно. А при этом следует подчеркнуть, что сорт является не только важным, но и наиболее экономически выгодным средством повышения урожайности.
Включенное в государственный реестр Республики Беларусь сорта яровой пшеницы способны обеспечить получение зерна с высокими хлебопекарными качествами [1]
Государственный реестр в 2003 г было внесено 17 сортов яровой пшеницы зарубежной и отечественной селекции, среди которых Виза, Росстань, Рассвет созданы в Институте земледелия и селекции НАН Беларуси. Из них к высококачественным сортам отнесены сорта Мунк, Ману и Рассвет. [1]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.