Результаты исследований показали, что при чизельной обработке почвы наблюдалось большая сохранность почвенной влажности, по сравнению со вспашкой, в результате растения были более обеспечены водой и элементами питания, в следствии чего и обладали большей продуктивностью, по сравнению со вспашкой.
В результате обработки почвы, ухода за растениями и уборки сельскохозяйственных культур происходит существенное уплотнение пахотного слоя почвы. Уплотненная почва во влажные периоды препятствует проникновению влаги в нижние горизонты, в результате плохой проницаемости происходит застой воды на поверхности, а в засушливый период влага с нижних слоев не может подойти в верхние горизонты. В результате происходит угнетение корневой системы, ухудшаются условия питания, в конечном итоге это ведет к снижению урожайности яровой пшеницы. В наших исследованиях мы сравнили плотность почвы в зависимости от приемов основной обработки почвы и результаты отобразили в таблице.
Таблица 5.3 Плотность почвы в зависимости от способов основной обработки почвы.
Время определения |
Глубина, см |
Обработка почвы |
|
Вспашка (плугом ПГМ 4-40, на гл 20-22см ) |
Чизель (КЧ-5.1, на гл 20-22см) |
||
Перед посевом |
0-10 10-20 |
1.11 1.16 |
1.09 1.14 |
Цветение |
0-10 10-20 |
1.30 1.39 |
1.31 1.35 |
Перед уборкой |
0-10 10-20 |
1.32 1.39 |
1.36 1.36 |
Более высокая плотность почвы перед посевом (1.11на глубине 10см, и 1.16 на глубине 20см) наблюдалась при вспашке. Это объясняется тем что при вспашке верхний слой почвы хорошо разрыхляется и затем почва быстрее оседает и уплотняется.
При основной чизельной обработке перед посевом наблюдалась меньшая (1.09 на глубине до 10см и 1.4 на глубине до 20см) плотность почвы.
В дальнейшем в процессе вегетации растений происходило постепенное уплотнение почвы. Почвенные пробы взятые перед уборкой показали, что более высокая плотность наблюдалась все также при вспашке (1.32 на глубине 10см и 1.39 на глубине до 20см ) , при безотвальной (1.36).
Соответственно различные приемы основной обработки почвы оказали различное влияние на физические свойства почвы и в последствии на урожайность яровой пшеницы.
5.2 Засоренность посевов яровой пшеницы.
Одним из существенных резервов увеличения урожайности зерновых культур является борьба с засоренностью посевов. Сорняки обладают высокой жизнеспособностью и успешно конкурируют с культурными растениями за основные жизненные факторы среды: воду, свет, элементы питания и т.д. Основной причиной высокой засоренности посевов является не только высокая жизнеспособность сорных растений, а в значительной степени нарушение приемов агротехники, большие запасы семян сорняков в почве и переоценка роли гербицидов. В наших исследованиях мы сравнили засоренность посевов яровой пшеницы при вспашке и чизельной основной обработки почвы и результаты отобразили в таблице.
Таблица 5.4 Засоренность посевов яровой пшеницы в зависимости от способов основной обработки почвы.
Приемы основной обработки почвы |
Количество сорняков шт/м2 |
||||
До обработки посевов гербицидами |
Перед уборкой |
||||
Всего |
В том числе многолетние |
Всего |
В том числе многолетние |
||
Вспашка (плугом ПГМ 4-40, на гл 20-22см ) |
193 |
18 |
66 |
5 |
|
Чизель (КЧ-5.1, на гл 20-22см) |
123 |
12 |
37 |
6 |
|
Более высокая засоренность посевов в фазе кущения была отмечена по основной обработке- отвальной вспашке. Количество сорных растений составило 193 шт/м2 . Это объясняется тем что при вспашке в верхний слой почвы попадают семена сорняков, прошедшие яровизацию и готовые к прорастанию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.