Изучение влияния различных способов основной обработки почвы в посевах яровой пшеницы, страница 11

     Во все годы проведение испытаний изучаемые препараты проявили высокую гербицидную активность по отношению к малолетним двудольным сорнякам, устойчивым к действию гербицидов типа 2.4-Д.

      Совместное внесение КАС с гербицидами Агритоксом и Линтуром было биологически эффективным по сравнению с раздельным применением в этих вариантах отмечен наибольший процент снижения численности и массы сорняков на ряду с получением максимальной по сравнению с другими вариантами, прибавкой урожая.

      Таким образом, результаты исследований показали, что в посевах яровой пшеницы для борьбы с сорняками устойчивыми к 2.4Д и 2м-4х, можно использовать боковые смеси КАС с гербицидами Агритоксом и Линкуром. Кроме того при совместном примени КАС с Линтуром усиливается действие гербицида, и его дозой можно снизить на 30%.

      В условиях Республики Беларусь главным критерием определения сроков уборки является влажность зерна, свидетельствующая а прекращении прироста сухих веществ в нем. Как правило, эта влажность около 30% соответствующая наступлению восковой спелости. В Беларуси яровую пшеницу убирают в конце июля- начало августа. В районах республики косить хлеб в валок раньше не целесообразно  ввиду продолжающегося накопления урожая. У скошенной в волки пшенице происходит некоторый отток веществ из соломы в зерно, который прекращается по мере высыхания скошенной массы. На корню этот отток выражен сильнее, и, кроме того, он возможен не только из соломы, но из корней.

       Таким образом, теоретически  с биологической точки зрения прямое камбайнирование выгоднее, чем раздельная уборка, но с другой стороны, перестой хлебов влечет большие потери. Поэтому прямое камбайнирование целесообразно на полях чистых от сорняков, и при наличии техники, гарантирующей их своевременную уборку.

       Из-за неравномерности созревания хлебов или высокой засоренностью применяют раздельную уборку. Существуют несколько причин неравномерности созревания хлебов: низкая всхожесть семян при весенней засухе с дальнейшим прорастанием невзошедших семян после дождей, так если с большим разрывом во времени от основных всходов. Вторая частое образование подгонов после обильных летних дождей.

      Как правило, максимальные урожаи пшеницы получают при скашивании в волок с влажностью зерна около 30%  или прямом камбайнировании с влажностью зерна 17%  и ниже. Не малое влияние на величину урожая указывают и сроки подборки валков после скашивания. В сухую погоду валки обычно готовы к обмолоту через 4-6 дней после скашивания и за это время каких либо изменений в сухой массе зерна не происходит (в сухую погоду и за более длительное время ). Однако если на поле имеется вредна черепашка, то процент пораженного ею зерна с каждым днем растет, что отрицательно отразится на качестве зерна.

     В ненастную погоду потери массы зерна, как на корню, так и в валках происходят по нескольким причинам. Первая из них- дыхание зерна. При влажности его 35-40% на дыхание расходуется от 0.5-1.0% сухих веществ в сутки и, таким образом, за десять дней может быть потеряно до 10% урожая. Вторая причина- так называемое стекание зерна. Термин этот толкуется по- разному: в него включают всю сумму потерь, происходящих под влиянием дождливой погоды или обильной росы, вместе с потерями на дыхание. Однако при высокой влажности зерна может происходить и действительное стекание, так если прямое вымывание растворимых органических и минеральных веществ из вегетативных органов и зерновых, приводящие к потере их сухой массы, иногда в значительных размерах. К этим потерям относятся также потери зерна от развития плесневых грибов в валках и от прорастания его на корню или в волках.

2. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ

Современное сельскохозяйственное производство характеризуется все увеличивающимся воздействием человека на окружающуюся среду. Рост населения и повышение его жизненного уровня, требующие значительного увеличения производства продовольствия и сырья для промышленности, обусловливают вовлечение в сельскохозяйственное использование все новых земель [29].