Коэффициенты издержкоемкости (гр. 6) прямо пропорциональны трудоемкости отпуска одного килограмма товаров и обратно пропорциональны их цене. В приведенном примере средний уровень расходов на оплату труда по торгу равен 3,04%, а средний коэффициент издержкоемкости — 1,299. По группе «Сахар» (база сравнения) уровень расходов на оплату труда (в процентах к розничному обороту группы) исчисляют, деля общин уровень по торгу (3,04%) на средний взвешенный коэффициент издержкоемкости (1,299); частное (2,34%) —уровень расходов на оплату труда по группе. По остальным группам уровни получают, умножая уровень по сахару на соответствующие коэффициенты издержкоемкости.
Методика распределения уровня расходов на оплату труда страдает двумя недостатками.
Как видно из примера, уровень расходов на оплату труда всех работников торга распределен по товарным группам пропорционально затратам рабочего времени продавцов на отпуск товаров. Но персонал розничной торговой организации формируется из работников самых различных категорий и профессий; в него входят персонал торгово-оперативный (продавцы, контролеры, кассиры, контролеры-кассиры и др.) и вспомогательный (фасовщики, рабочие, грузчики, уборщики, слесари по ремонту и обслуживанию торгового оборудования и др.), аппарат управления и специалисты (руководящие и инженерно-технические работники, товароведы, экономисты, бухгалтеры и др.). Неправомерно уровень расходов на оплату труда всех торговых работников, занятых на разных участках торгово-технологического процесса и управления им, уравнительно распределять пропорционально затратам рабочего времени продавцов. Кратко остановимся на основных чертах метода коэффициентов издержкоемкости.
Первая черта. Метод основан исключительно на расчетах; собственно учетные процедуры и группировка первичной информации, содержащейся в документах, не используются. С помощью расчетов распределяют по товарным группам уровень всех торговых расходов, в том числе и прямых, хотя доля последних в розничной торговле, не говоря уже об оптовой, значительна. Метод коэффициентов должно квалифицировать как расчетно-распределительный. В таком качестве он является ведущим среди класса расчетно-распределительных методов изучения потоварно-групповой издержкоемкости.
Вторая черта. Издержкоемкость товарных групп определяют не в процессе текущего наблюдения, а в ходе непериодического, разового (единовременного) исследования, проводимого ретроспективно, в последующем порядке, за прошлый период (обычно — это календарный год).
Третья черта. Расчеты потоварно-групповых уровней ведут постатейно или, что бывает чаще, по укрупненным соединениям статей.
Четвертая черта. Единицей наблюдения в розничной торговле выступает не отдельный магазин, а торг в целом. Это нередко обусловливает чрезмерное усреднение искомых величин, что усугубляет погрешности расчетов. В средних по торгу потоварно-групповых уровнях издержек обезличиваются и тонут варьирующие от магазина к магазину индивидуальные значения признака. Если бы расчеты велись не по сводным показателям торга, а по показателям каждого магазина, то исчисленные коэффициенты издержкоемкости были бы более надежные и менее грубо измеряли бы формирующие их факторы, отпала бы надобность в экспертных оценках.
Пятая черта. Распределяют не абсолютную сумму торговых расходов по отдельной статье или соединению статей, а средний уровень расходов по торгу. Это затрудняет сводку материалов, ибо каждый раз при выведении обобщающих показателей приходится прибегать к взвешиванию.
Не только теоретический разбор, но и экспериментальные материалы подтверждают неспособность метода снабдить в полной мере достоверной информацией об издержкоемкости товарных групп.
Несмотря на присущие методу коэффициентов недостатки, он приемлем в некоторых разовых исследованиях издержкоемкости товарных групп в розничной торговле. Цель таких исследований — получить оперативные, ориентировочные сведения, дающие общее, приближенное представление о структуре, динамике, тенденции, соотношении уровней потоварно-групповой издержкоемкости. Такие сведения можно использовать в отдельных прогнозных разработках. При этом точностью информации можно поступиться.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.