При локализации расходов распределение проходит не одну, а ряд ступеней (этапов). Первое действие по локализации издержек — выделение субстатей или отдельных видов расходов. Поясним это на двух примерах. Чтобы распределить расходы на оплату труда по товарным группам, в отдельных магазинах целесообразно сперва установить сумму расходов по секциям, потом в пределах каждой из них разбить по категориям работников, а затем уже по отобранным признакам размежевать по товарным группам. По статьям «Расходы на тару» и «Потери по таре» какую-то часть издержек относят на товарные группы прямо, остальную же часть подразделяют по секциям, а в их пределах по видам тары, а после того — по товарным группам.
Все локализационные ступени, кроме последней, — это по сути последовательное разграничение торговых расходов, основанное на данных, содержащихся в регистрах либо документах; последняя — собственно распределительная — ступень сводится к решению одной из задач на пропорциональное деление, обычно на деление числа (величины, полученной на предыдущей ступени) на части прямо или обратно пропорционально одному либо нескольким рядам чисел.
Восьмая черта. Конечный «продукт» калькуляционных расчетов — эмпирические (фактические) абсолютные и относительные показатели потоварно-групповой издержкоемкости. Посредством методов математического моделирования вычисляют теоретические значения потоварно-групповых уровней; эмпирические же уровни вообще остаются неизвестными.
Абсолютные показатели — это абсолютные суммы по каждой статье (субстатье) и в целом по всем видам расходов, падающих на одну какую-либо группу товаров, а относительные показатели — потоварно-групповые уровни расходов, относительные величины степени, индекс из- держкоемкости товарооборота, индекс среднего уровня издержек обращения в неизменной структуре товарооборота. Постатейный потоварно-групповой уровень равен процентному отношению абсолютной суммы по какой- нибудь статье издержек к обороту данной товарной группы. Суммируя постатейные уровни, определяют ее полную издержкоемкость. Относительную величину степени исчисляют как отношение двух абсолютных величин — абсолютной суммы издержек по товарной группе к количеству товаров в натуральном выражении. Относительная величина степени характеризует, сколько рублей расходов приходится в среднем, например, на один килограмм мяса, животного масла, сыра, сахара, соли, муки, крупы, на один литр молока, вина, пива, безалкогольных напитков, на одну пару обуви, один погонный метр хлопчатобумажной, шерстяной, шелковой, льняной ткани, на один телевизор, мотоцикл, велосипед. Индекс издержкоемкости товарооборота измеряет влияние изменения структуры товарооборота (а в оптовой торговле — еще и изменения удельного веса в общем оптовом товарообороте отдельных его составляющих — складского оборота, транзитного с участием в расчетах, транзитного без участия в расчетах) на средний уровень издержек. Индекс среднего уровня издержек в неизменной структуре товарооборота, измеряет влияние изменения потоварно-групповых уровней на общий средний уровень торговых расходов.
4. Порядок и приемы калькуляции себестоимости в торговле
Учитывая требования международных стандартов и накопленный опыт соседних государств, а также исходя из принципа формирования полной стоимости приобретенных товаров в системе бухгалтерского учета, можно предложить следующие варианты учета товаров в Республике Беларусь:
1) Идентифицированный учет каждой товарной единицы по ценам приобретения.
Формирование стоимости приобретения товаров возможно как на счете 41 «Товары», который приобретает черты калькуляционного счета, так и на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.