n — число товарных групп (товаров);
Tij — фактический товарооборот i-rгo торгового предприятия по j-й товарной группе; Xj — искомая издержкоемкость j-й товарной группы.
Имеется и такое предложение: объем издержек обращения i-гo торгового предприятия для j-ro вида товара Rij за определенный период времени t необходимо выражать в виде
Rij = ajTij + bjTi+ Cj,
где Tij(Ti)—объем товарооборота i-ro торгового предприятия по j-му виду товара;
ajt bj, Cj — коэффициенты.
Все это позволяет сделать вывод, заключающийся в следующем. Практическая значимость и научная ценность вышеприведенных экономико-математических методов нормирования потоварной издержкоемкости остаются под большим сомнением.
3.4. учетно-расчетный метод, основные его черты и область применения
Наиболее адекватен задаче на исчисление издержкоемкости товарных групп в торговле учетно-расчетный метод. С его помощью получают вполне доброкачественную калькуляцию себестоимости их обращения. Он назван так потому, что, во-первых, предполагает известную перестройку системы бухгалтерского аналитического учета издержек обращения, дальнейшую дифференциацию и группировку записей о них по товарным группам. Счет «Издержки обращения» приобретает свойство калькуляционного счета. Потоварно-групповой учет в сущности представляет собой развитие и углубление существующего бухгалтерского аналитического учета. Значит, первооснова исходной информации — документы и бухгалтерские регистры. Именно эта первооснова и гарантирует объективность конечной информации. Во-вторых, при распределении торговых расходов по товарным группам широко используют всякого рода расчеты, коэффициенты и другие относительные величины, статистическую отчетность.
Учетно-расчетному методу присущи следующие черты.
Первая черта. Метод может применяться как при выборочном, так и сплошном наблюдении за издержкоемкостью товарных групп в торговле. Сплошным называется наблюдение, при котором обследуются все без исключения единицы совокупности — носители изучаемых явлений, признаков. В нашем случае единицами наблюдения выступают оптовые предприятия, магазины, распределительные и мелкооптовые базы и склады и др., объектом наблюдения — издержкоемкость товарных групп, а в оптовой торговле — еще и форм оборота (складского, транзитного с участием и без участия в расчетах). Выборочным, или выборкой, принято считать такое несплошное наблюдение, при котором обследуется не вся совокупность единиц, а только некоторая часть, ее репрезентирующая. Оно, если правильно организовано и соблюдены принципы выборочного метода, обеспечивает получение данных, достаточно точных для решения той научной либо практической задачи, ради которой проведена выборка.
Выбор вида наблюдения диктуется целями исследования в той или иной области торговой деятельности, характером и особенностями его объекта, масштабом (объемом) генеральной совокупности, степенью сложности сбора и обработки исходной информации и пр.
Вторая черта. Информацию для потоварно-групповой калькуляции получают или в ходе текущего наблюдения, т. е. систематически, непрерывно, изо дня в день на протяжении времени (год, квартал), отведенного на ее сбор и обработку, или в последующем, уже по истечении этого периода. Оптимальным интервалом времени для текущего наблюдения в оптовой и розничной торговле следует признать календарный год. Такой интервал дает возможность, в частности, полнее охватить торговые расходы, выявить и проанализировать внутригодичную сезонность товарооборота и влияние сезонных колебаний на их величину. Менее эффективно наблюдение в последующем порядке, особенно за год в целом (без разбивки на кварталы и месяцы). Оно чревато сужением возможности использовать метод прямого счета, обнаружить и исправить ранее допущенные в учете и отчетности методические и иные ошибки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.