Второй вариант предполагает управление не частотой, а интервалом дискретности канала частоты. В этом случае на входы ДЧ записываются коды длительности интервалов, ВК исключается, а на счетный вход ДЧ подаются импульсы непосредственно с БС. Второй вариант проще с точки зрения СУ преобразователем, но менее удобен при организации внешнего управления, так как приводит к обратной зависимости fs(uf). Поэтому выбор варианта здесь должен быть согласован с требованиями к внешней системе управления и ее возможностями.
В модуляторе канала управления амплитудой область вариации зависит от того, какие функции ему поручены. Если он выполняет только «свои» функции, т. е. формирует промежуточные импульсные последовательности, несущие информацию о заданном уровне напряжения на выходе СВБ и передающие информацию ФИ обинтервалах дискретности канала, то в пределе он может содержать только один регулятор, но тогда соответственно увеличивается функциональная сложность автомата. Другое крайнее решение -поручить модулятору и все функции распределения импульсов пс вентилям. В этом случае число регуляторов может достигать числг вентилей, а схема автомата становится наиболее простой. Однако крайние решения обычно не являются оптимальными, поскольку в первом решении рост функциональной сложности автомата (Л на рис. 3.8) превышает степень упрощения модулятора, а во втором функциональные преобразования автомата не исключаются полностью.
В рассматриваемом примере (рис. 3.8) принято одно из возможных средних решений. Здесь модулятор кроме функций регулирования угла решает задачу разделения промежуточных импульсных последовательностей по группам вентилей (анодная и катодная), по режимам (выпрямительный, инверторный), задачу линейного согласования углов управления в выпрямительном и инвер-торном режимах, а также формирует обратную зависимость вход -^f выход СУ, обеспечивающую прямую зависимость вход — выхол всего преобразователя. При этом во всех режимах модулятор управляется одним общим кодом (а,-). Для решения этой задача использованы четыре реверсивных счетчика: углов открытия анодных троек в выпрямительном режиме РСа и в инверторном режиме РСр, углов открытия катодных троек в выпрямительном режиме РСд и в инверторном РС$. По сигналам ис, йс с выхода блока
синхронизации в счетчики записывается код числа, эквивалентного заданному углу открытия вентилей в выпрямительном режиме, а тактовые импульсы с ГТИ поступают на суммирующие входы РСа, РСа н вычитающие входы РСр, РС$. Первое решение обеспечивает формирование обратной характеристики вход — выход в канале регулирования амплитуды СУ. Если же выбрать емкость счетчиков, эквивалентную 180° по частоте сети, то условие линейного согласования обеспечивается автоматически, так как выпрямительные углы открытия будут определяться временем счета от записанного в счетчик числа до переполнения, а инверторные — временем счета от того же числа до обнуления; сумма же этих интервалов всегда равна полупериоду сетевого напряжения.
При такой структуре модуляторов функции автомата сводятся к следующим: 1) формированию интервалов полупериодов выходного напряжения; 2) распределению импульсов по вентилям; 3) выбору режима.
При формировании структуры автомата следует учитывать возможности его упрощения как за счет расширения информации о состоянии вентильных цепей, так и за счет свойств самих вентилей, что и было сделано в рассмотренном примере.
В результате распределение импульсов по вентилям, например, полуфазы а происходит следующим образом. При поступлении сигнала логической единицы на выход Р1 распределителя, разре аЮщей формирование положительной полуволны напряжения Лазы о, и сигнала логической единицы на выходе Д2 датчика обратной связи, информирующей об отсутствии тока во встречно-параллельной тройке вентилей, импульсы, с выхода РСа через логическую ячейку И1 автомата и логическую ячейку ИЛИ проходят в каналы формирования импульсов, управляющих вентилями VSa (см- Рис- 3-7)- Однако каждый раз будет открываться тот тиристор, на аноде которого положительное напряжение больше. Смена состояний выходов PI, P2 распределителя информирует о начале формирования отрицательной полуволны напряжения фазы а. Но поскольку при работе на активно-индуктивную нагрузку через VSa будет еще протекать ток, то откроется ячейка И2 и будет пропускать импульсы с выхода РСр. Однако при больших углах открытия вентилей наибольшее напряжение на аноде (катоде) будет не у включаемого в данный момент вентиля и здесь необходимо распределение импульсов по вентилям. Это осуществляется логическими ячейками ИЗ, И4, И5 с использованием сигналов от соответствующих выходов блока синхронизации БС. При достижении током iaнуля ячейка И2 закроется логическим нулем с выхода Д1 и оставшаяся часть полуволны напряжения будет формироваться вентилями VSa, управляемыми от РСа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.