1. Обеспечить регулирование частоты напряжения на выходе
СВБ.
2. Обеспечить синусоидальную форму этого напряжения неза
висимо от сигналов управления и нагрузки при однополярной модуляции.
Рис. 2.1. Обобщенная функциональная схема системы управления автономным инвертором
Рис. 2.2. Опорные алгоритмы модуляции синалов управления
За основной критерий при синтезе функциональной схемы при-мем простоту реализации алгоритма на микропроцессоре.
Таким образом, функции регулирования амплитуды здесь переданы звену постоянного тока (источнику питания инвертора). Остальные требования и ограничения (изложенные в предыдущих параграфах) являются общими для любой СУ и были сформулированы ранее. Обобщенную функциональную схему СУ с учетом указанных двух требований можно построить как частный случаи полностью управляемой СУ (см. рис. 3.3), оставив два канала управления — по частоте и по форме (рис. 3.11). Однако в отличие от СУ НПЧ здесь информация о состоянии вентильных цепей поступает в блок регуляторов М, а основные интервалы дискретности (в канале формы) выбираются независимо, поскольку питание осуществляется от сети постоянного тока. В остальном состав и связи в СУ АИ те же, что и в СУ НПЧ.
Как показали исследования [15], даже при прямоугольном законе модуляции управляющих силовыми ключами импульсов существует ограниченное число алгоритмов, обеспечивающих соответствие формы управляющих импульсов форме напряжения на выходе автономных трехфазных инверторов. При синусоидальной модуляции этого соответствия в рамках однополярной модуляции выходного напряжения вообще не существует, т. е., во-первых, для поддержания квазисинусоидального напряжения на выходе инвертора модуляция управляющих импульсов должна осуществляться по другим законам, а во-вторых, каждому коэффициенту мощности нагрузки должна соответствовать своя диаграмма управляющих импульсов. В результате непосредственное решение задачи чисто программным путем становится невозможным.
Однако сопоставление диаграмм управляющих импульсов, обеспечивающих заданный закон модуляции выходного напряжения при различных нагрузках, позволило отыскать универсальный алгоритм модуляции, на основе которого с помощью информации о состоянии нагрузки можно обеспечить требуемое напряжение на выходе СВБ. Формирование оптимальных алгоритмов модуляции показано на рис. 3.12 для фазы а при сдвиге тока относительно напряжения у = 30°. Для каждого транзистора ключа формируются на отрезках 240° одинаковые алгоритмы модуляции с соответствующим фазовым сдвигом, например uvi, Uv% для ключей VI V2 фазы а (см. рис. 3.10).
Считывание каждого алгоритма, т. е. формирование промежуточной импульсной последовательности, несущей информаци: о заданной форме, начинается по команде датчика состояния противофазного ключа Ыть информирующего о нуле тока в данной линии нагрузки, и продолжается до следующей команды одного из датчиков, т. е. на протяжении 60°. По команде очередного датчика управляющие импульсы начинают формироваться по инверсии алгоритма противофазного ключа Uv2, я так как на этом интервале Uv2 соответствует логическому 0, то в соответствии с Инверсией ключ VI переходит в открытое состояние до появления команды
очередного датчика, т. е. на протяжении еще 60°. Третьч команда датчика возвращает систему в режим считывания своего алгоритма начиная с фазы, соответствующей моменту прихода третьей команды. В результате при у = 30° для ключей VI, V2 (см. рис. 3.10) будут сформированы алгоритмы модуляции управляющих импульсов иУ1, ыу2 (рис. 3.12). Диаграмма синтезируемого алгоритма для ключей VI, V2 приведена на рис. 3.13. Здесь форми-рование напряжения осуществляется на 12 интервалахи полупериода, а управляю- * щие импульсы показаны для^ двух режимов нагрузки, у = ** ' = 30° и у = 90°. При любой нагрузке форма линейного напряжения на выходе инвертора неизменна и соответствует иа, Ый- Следует отметить, что при организации управления инвертором с квазисинусоидальной формой выходного напряжения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.