Современное состояние предприятия, опыт организации внутрихозяйственного расчета и разработка мероприятий по его совершенствованию (на примере ЗАО племзавод "Ирмень")

Страницы работы

Содержание работы

2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Природно-экономическая характеристика хозяйства

ЗАО племзавод "Ирмень" правопреемник колхоза "Большевик" был организован в 1958 году в результате слияния нескольких мелких колхозов и Верх-Ирменской МТС.

ЗАО племзавод "Ирмень" Ордынского района Новосибирской области расположено в южной части Приобской лесостепной зоны, в 30 км от районного центра р.п. Ордынское и в 70 км от областного центра г. Новосибирска. По территории хозяйства проходит асфальтированная автодорога Новосибирск-Камень-на-Оби.

По агроклиматическим условиям хозяйство расположено в умеренно-теплом, недостаточно увлажненном подрайоне. Безморозный период длится 110-115 дней, продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 160-165 дней, глубина промерзания почв до 2-3 метров. Сумма активных температур составляет 1800-20000С. За год выпадает 350-400 мм осадков, за вегетационный период 160-220 мм.

Климат континентальный с продолжительной холодной зимой и коротким жарким летом, среднегодовая температура –0,20С, среднемесячная января –19,70С, июля +18,50С.

Рельеф территории – равнинное плато с понижением к Обскому водохранилищу, расчлененное балками и понижениями. В почвенном покрове деградированные черноземы составляют – 66%, лугово-черноземные – 16,5%, луговые – 4,3% и серые почвы – 2,7%, остальное – солоди и болотные почвы. Особенности рельефа  и климата способствуют развитию ветровой и водной эрозии.


Организационно-экономическая характеристика хозяйства

В ЗАО племзавод "Ирмень" пять хозрасчетных бригад. За первой бригадной закреплены орошаемые земли, она специализируется на кормопроизводстве и семеноводстве многолетних трав, вторая – на семеноводстве зерновых культур. Третья, четвертая и пятая бригада комплексные, в них наряду с производством зерна и семян льна масленичного развито скотоводство, в третьей производится интенсивный откорм молодняка на откормочной площадке, в четвертой и в пятой -  производство молока и выращивание телят до трех месяцев с последующей передачей в третью бригаду бычков и телочек. В хозяйстве действует крупный молочный комплекс с промышленной технологией.

2.2 Анализ основных экономических показателей

Специализация и размеры производства предприятия

Специализация сельскохозяйственного производства – один из главных путей повышения экономической эффектности производства.

Экономическое значение специализация сельского хозяйства состоит в том, что она позволяет более эффективно использовать природно-климатические и экономические условия сельскохозяйственной зоны того или иного региона, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве того или иного продукта, создает более благоприятные условия для научно-технического прогресса, приводит к совершенствованию технических процессов производства путем внедрения комплексной механизации и автоматизации, совершенствования научной организации труда, повышения квалификации кадров.

Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции.

Таблица 1

Состав и структура выручки за реализованную продукцию

в ЗАО племзавод "Ирмень".

Вид продукции

Годы

1999

2000

2001

2002

2003

сумма, т.р.

%

сумма, т.р.

%

сумма, т.р.

%

сумма, т.р.

%

сумма, т.р.

%

Зерновые и зерно-бобовые культуры

12574

11,4

20316

14,3

33848

17,3

39709

15,6

48515

16,2

Прочая продукция рас-тениеводства

492

0,5

714

0,5

529

0,3

965

0,4

1110

0,3

Продукция растение-водства собственного производства, реализо-ванная в переработан-ном виде

912

0,8

5491

3,8

962

0,5

5834

2,3

6266

2,1

Итого продукция рас-тениеводства

13978

12,7

26521

18,6

35339

18,1

46508

18,3

55894

18,6

Скот и птица в живой массе всего

2881

2,6

3805

2,7

3355

1,7

15354

6,0

20812

6,9

В т.ч. крупный рогатый скот

2504

2,3

2118

1,5

2863

1,5

10959

4,3

14026

4,7

Прочая продукция жи-вотноводства

1539

1,4

726

0,5

1578

0,8

1309

0,6

1140

0,4

Продукция животново-дства собственного про-изводства, реализован-ная в переработанном виде

74713

68,0

92642

65,1

121166

62,0

161424

63,5

182718

60,9

В т.ч. молочные про-дукты (в пересчете на молоко)

57843

62,6

72966

65,1

91087

46,6

129596

51

152413

50,8

Мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу)

16870

15,4

19676

13,8

30079

15,4

31828

12,5

30305

10,1

Итого продукции жи-вотноводства

79133

72,0

97173

68,3

126099

64,5

178087

70,1

204670

68,2

Продукция переработки покупного сырья

4636

4,3

4439

3,1

4539

2,3

4429

1,7

4630

1,6

Продукция подсобных производств и промыс-лов (кроме продукции переработки сельскохо-зяйственного сырья)

6066

5,5

5750

4,1

13874

7,0

4509

1,8

8345

2,8

Товары, работы и услу-ги

6059

5,5

8425

4,1

15784

8,1

20517

8,1

26546

8,8

Всего по организации

109872

100

142308

100

195635

100

254050

100

300082

100

Похожие материалы

Информация о работе