Современное состояние предприятия, опыт организации внутрихозяйственного расчета и разработка мероприятий по его совершенствованию (на примере ЗАО племзавод "Ирмень"), страница 10

1999 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

к-во

у.к.ед

к-во

у.к.ед

к-во

у.к.ед

к-во

у.к.ед

к-во

у.к.ед

Сено

10767,5

4845

21921

9864

19504

8777

15340

6903

16848

7583

Солома

36159

7232

24610

4921

15168

3033

27244

5448

18921

4883

Сенаж

46148

16613

49341

17270

72138

25248

69530

24335

73072

25576

Силос

152815

24727

137732

22036

99170

15868

133007

21282

135830

21733

Мука

58826

58826

64989

64989

71209

71209

78972

78972

85644

85643

Зел.масса

105003

17903

117905

21223

97417

17533

77047

13867

50884

9159

Соль, сода

1061,5

-

1487

-

1454,5

-

1299

-

1426

-

Корнеплоды

23090

3002

29798

3576

11487

1380

19141

2300

15249

1830

Жмых, мел

3945

6707

7817

8442

7652

8250

11015

11876

7710

8309

Горох

3129

3691

4569

5390

1248

1473

З/отходы

1764

1323

708

362

2835

1134

3172

1269

1994

798

Бобы

512

512

617

617

46

51

Пив.дробина

3190

669

Преципитат, премикс

25

Патока-меласса

1034

786

Всего ц к.ед.

141178

142868

156635

172259

168494

ц к.ед. на 1 ц молока

0,94

0,93

0,97

1,01

0,93

ц к.ед. на 1 голову

62,7

62,1

68,1

73,9

70,3

2.4 Анализ состояния планирования, учета, контроля и материального стимулирования

  В рыночной экономике предприятие должно обеспечивать себе определенный уровень доходов. Оно может существовать только в том случае, если все время развивается, идет в ногу с прогрессом. Исходя из этого, оно должно обеспечивать аккумулирование средств, позволяющих содержать себя, осуществлять обновление и усовершенствование своего производственного аппарата и соответственно вести расширенное воспроизводство.

Одним из важнейших направлений совершенствования хозяйственного механизма является перевод предприятий на полный хозяйственный расчет. Это приводит к росту хозяйственной самостоятельности и ответственности предприятий.

Хозяйственный расчет – это система экономических отношений, возникающих в процессе воспроизводства предприятий, обеспечивающая рациональное использование производственных ресурсов и высокоэффективное производство. При этом производственная, социальная деятельность предприятий и оплата труда осуществляется за счет заработанным трудовым коллективом средств.

Предприятие из выручки, полученной от реализации (работ, услуг), возмещает свои материальные затраты и обеспечивает получение прибыли.

Одним из главных направлений эффективности сельскохозяйственного производства и увеличения хозрасчетного дохода предприятий является внедрение внутрихозяйственного расчета. Внутрихозяйственный расчет выражает взаимоотношения коллектива хозрасчетного подразделения с хозяйством, с другими подразделениями, с отдельными работниками.