Современное состояние предприятия, опыт организации внутрихозяйственного расчета и разработка мероприятий по его совершенствованию (на примере ЗАО племзавод "Ирмень"), страница 12

во-вторых, в течение пяти лет расчет за продукцию ведется ежеквартально. Преимущество такого подхода заключается в том, что у работника появляется возможность иметь материальную заинтересованность в более короткие сроки, а не в конце года. Что в свою очередь позволяет почувствовать результаты своей работы. Есть большой смысл и для хозяйства: появляется возможность в течение года более равномерно использовать фонд заработной платы и фонд планирования.

В течение квартала до окончательного расчета животноводы получают заработную плату за центнер молока, за голову полученного приплода (600 руб. за 1 голову в квартал). Кроме того, каждый животновод ежемесячно получает премиальные в размере 50% при условии работы в течение месяца без нарушений трудовой и технологической дисциплины.

Каждый животновод, работающий по договору аренды, ежеквартально получает распечатку из планового отдела по своему производственно-финансовому результату. В распечатке отражен объем производства, качество продукции, материальные затраты, выручка, окончательный расчет.

Надо отметить, что арендаторы имеют право самостоятельно распределять свой фонд, выделять часть фонда на премирование работников, которые привлекались на работу в арендном коллективе.

Особо надо отметить и то, что в хозяйстве с самого его образования заработная плата специалистов находится в прямой зависимости от рядовых работников. Идет ли речь о ежемесячной заработной плате или об окончательном расчете по итогам года, каждый специалист получает среднюю заработную плату рабочих всего участка в перерасчете на свой должностной оклад. Это значит, что в хозяйстве нет разговоров о том, что специалистам нечего бояться, так как у них оклад.

На сегодня, например, ежемесячная заработная плата руководителей производственных участков может колебаться до 100%. Специалисты животноводства, включая главного зоотехника и главного врача, получают окончательный расчет поквартально вместе с животноводами.

Рассмотрим анализ работы хозрасчетного звена, обслуживающего дойное стадо.

Труд рабочих, занятых непосредственно на обслуживании коров, телят и молодняка крупного рогатого скота, оплачивается за полученную им продукцию с учетом ее качества.

В молочном животноводстве продукцией является молоко, приплод, привес телят и молодняка. Дояркам, скотникам на обслуживании коров, телятницам, операторам на машинном доении, на обслуживании коров заработную плату начисляют по сдельно-премиальной системе по месячным результатам работы за количество и качество полученной продукции или за продукцию и обслуживание скота.

Расценки за продукцию устанавливают за плановый и сверхплановый надой молока, при этом учитывают сорт молока (1 и 2).

Рассмотрим порядок начисления заработной платы операторов машинного доения, применяемой в хозяйстве.

Определяем количество фуражных коров. Затем находим количество молока, которое оператор машинного доения должен надоить по плану.

Находим разницу между плановым и сверхплановым надоенным молоком.

Пересчитываем на фактически отработанное время количество планового и сверхпланового молока и умножаем на соответствующие расценки.

Если есть работа в ночное время, то начисляется заработная плата за ночные часы. И старшему по звену начисляется оплата труда за звеньевого.

Далее начисляются премиальные за работу без нарушений трудовой и технологической дисциплины в размере 50%, а также районный коэффициент в размере 25%.

3. ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА И РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ

ПО ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

3.1 Содержание, кормление и обеспеченность кормами молочного стада на животноводческом комплексе

В ЗАО "Ирмень" имеется 4 животноводческих механизированных ферм, три из них специализируются на производстве молока и одна на откорме молодняка КРС. Самой крупной фермой является животноводческий комплекс по производству молока. В нем расположено 2/3 всего поголовья и сосредоточена вся племенная работа, которой в хозяйстве уделяется большое внимание. Ежегодно проводится бонитировка всего стада, на основании которой намечаются работы на предстоящий год по искусственному осеменению, выращиванию молодняка и кормлению всех групп скота. Главным направлением селекции является повышение удоев и жирности молока. Наряду с линейным разведением ведется работа с маточными семействами. Отбор животных проводится ежеквартально по итогам оценки коров-первотелок по собственной продуктивности и морфофизиологическим свойствам вымени.