Разработка технологии заготовки трав на сено (на примере ЗАО племзавод «Ирмень»), страница 3

На животноводческом комплексе создан микроклимат, постоянно работают электрокалориферы. Раздача кормов мобильная, сочные и грубые корма скармливаются в виде кормосмесей, а концентрированные корма из фуражного склада по пневмопроводу попадают в кормушку. Молоко по молокопроводу поступает в молочный цех, там проходит первичную обработку. Территория комплекса асфальтирована и озеленена. На других молочных фермах, в 4 и 5-х бригадах, все трудоемкие процессы также полностью механизированы. В 3-ей создана специальная откормочная ферма, здесь оборудована самотечная уборка навоза, внедрена мобильная раздача кормов.

Кроме выращивания и откорма КРС, хозяйство занимается откормом свиней, а именно на 5-ой бригаде находится свиноводческая ферма, на которой с каждым годом увеличивается поголовье свиней.

В 1989 в хозяйстве открыта звероферма, закреплено маточное поголовье норок в количестве 500 маток и 100 самцов.

Наличие животных в ЗАО племзавод «Ирмень» представлено в таблице 4.

Таблица 4. Наличие животных в ЗАО племзавод «Ирмень».

Группы скота

Поголовье, гол.

2003

2004

2005

КРС – всего

В т.ч. коровы

Из них молочного направления

Нетели

Ремонтный и откормочный молодняк

6185

2178

2173

553

3454

6255

2300

2300

552

3433

6819

2300

2300

655

3864

Свиньи- всего

В т.ч. основные свиноматки и хряки

Из них основные свиноматки

Свиноматки проверяемые

1452

124

100

2489

170

150

2708

170

150

Лошади-всего

В т.ч. взрослые

Из них матки лошадей

209

164

62

219

171

64

230

153

62

Исходя из данных таблицы 4, можно сказать, что поголовье увеличивается с каждым годом, а структура стада КРС остается постоянным на протяжении 2-х лет, а именно: 35% занимают коровы, причем все они молочного направления, а 65% принадлежит животным на выращивании и откорме.

В структуре стада свиней основные и проверяемые свиноматки составляют 13%, а свиньи на выращивании и откорме 22-17%.

Поголовье лошадей уменьшается из года в год. В структуре их стада взрослые лошади занимают 78-66%.

Таблица 5. Показатели продуктивности стада в ЗАО племзавод «Ирмень».

Годы

Валовой надой

Надой на фуражную корову

Среднесуточный надой

Жирность молока, %

2003

121510

5721

684

3,81

2004

143969

6393

703

3,81

2005

165248

7164

834

3,81

     Данные таблицы 5 показывают, что в ЗАО «Ирмень» с каждым годом увеличивается валовой надой молока. Это связано, прежде всего, с сбалансированным и своевременном кормлением животных, использование молокогонных кормов.

1.2.3.Переработка.

 В последние годы(1997-2005гг.) вся производимая сельскохозяйственная продукция в хозяйстве реализуется только в переработанном виде, за счет чего удалось значительно поднять реализационные цены, а значит и увеличивается и сумма выручки. Чтобы полнее использовать прибыль, получаемую от производства и переработки, хозяйство развило собственную сеть.

Сейчас в Ордынске и Верх-Ирмени работают 12 магазинов и 13-й магазин ,открытый совсем недавно, в городе Новосибирске. Их ежемесячный товарооборот составляет 2 млн. рублей.

Торговля ведется, в основном, собственной продукцией. Кроме того, заключены договора с 59-ю магазинами в Новосибирске.

В переработке задействованы: молокоцех, колбасный цех, кирпичный завод, пекарня, цех по переработке льнопродукции. В молокоцехе идет разлив пастерилизованного молока в тетрапаки, выработка кисло молочной продукции, которая также фасуется в тетро пакеты. По мере необходимости и спроса производится масло «Крестьянское». В колбасном цехе производят колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты, всего сорок наименований из мяса.

Кирпичный завод в составе ЗАО «Ирмень» с 1982 года. Ежегодное производство кирпича-5,5- 6 млн. шт. Кирпич производится красный, марки М-75.

Пекарня производит 19 наименований хлебобулочных изделий. Обеспечивает хлебом с. Верх-Ирмень и часть близлежащих сел.