Разработка технологии заготовки трав на сено (на примере ЗАО племзавод «Ирмень»), страница 2

Из таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей хозяйства занимают яровые зерновые(пшеница, ячмень, просо, гречиха). В динамике их удельный вес из года в год неизменно уменьшается. Зато для кормовых культур увеличивается в течение 3-х лет. По ним дело обстоит следующим образом: если уменьшается удельный вес многолетних трав, то увеличивается доля однолетних трав и наоборот.

Доля кукурузы на силос возрастает с каждым годом. Из таблицы можно сделать вывод о том, что в структуре посевных площадей от 49 до 46%занимают яровые зерновые, которые идут на товарные цели и на фураж, а кормовые культуры, доля которых составляет от 33 до 34%, что в достатке обеспечивает животноводство кормами собственного производства. И лишь от 0,045 до 0,03% занимают овощи открытого грунта, картофель.

В целях планомерного повышения плодородия почв в хозяйстве внедрены и осваиваются полевые севообороты с короткой ротацией:

пар                              пар                     пар

пшеница                     пшеница        пшеница  

пшеница                     лен                 пшеница зернофуражные                

зернофуражные                                многолетние травы 

                                                            выводной клин

Такие севообороты позволяет размещать пшеницу по пару, второй культурой после пара, зернобобовым, пласту и обороту пласта, лен второй культурой после пара. В полевых севооборотах в паровом поле происходит накопление влаги и питательных веществ, осуществляется борьба с сорняками.

На орошаемых землях введены три севооборота:

1-двухпольный:                            2-трехпольный:

кукуруза – однолетние травы      3-однолетние травы

                                                        4-корнеплоды

                                                        5-кукуруза    

3-пятипольный                              3,4 и 5 поле

озимая рожь                                   многолетние травы

однолетние травы с

подсевом многолетних

В хозяйстве основана почвозащитная система обработка пашни. Паровое поле после уборки заключительной культуры обрабатывается плоскорезами на глубину 14-16 см. Это увеличивает водонепроницаемость, способствует накоплению снега в первую зиму парования, часть семян сорняков заделывается в почву. В летний период верхний слой почвы поддерживается в рыхлом состоянии путем обработки 4-5 раз плоскорезами или культиваторами на глубину 8-14 см, и проведения обработки гербицидами.

Ранневесенняя обработка стерневых фонов производится сеялкой СЗС – 2,1, существенным недостатком ее является широкое междурядье(23,9 см), поэтому посев пшеницы, ячменя проводят перекрестно с последующим боронованием. Посев на паровых полях проводится сеялками СЗП- 3,6 перекрестно с последующим прикатыванием, подготовка почвы проводится сеялками СЗС-2,1 с внесением фосфорных удобрений. Важнейшим технологическим средством сбережения влаги является поточный метод полевых работ.

На орошаемых землях основная обработка почвы отвальная зябь на глубину 22-25 см, с последующими мелкими обработками для выравнивания полей, борьбы с сорняками, предотвращения развития эрозионных процессов.

   Урожайность культур за 2004 год представлена в таблице 3.

Таблица 3.Урожайность культур за 2004 год.

По культурам

Урожайность, ц/га

Яровые зерновые

40,14

Зернобобовые

40,04

Лен

12,76

Рапс

3,1

Картофель

126,80

Корнеплоды кормовые

400,17

Кукуруза

393,92

Урожайность культур показана на листе№ 1.

1.2.2.Животноводство.

В ЗАО «Ирмень» имеется 4 животноводческих механизированных фермы, 3 из них специализируются на производстве молока и 1 на откормке молодняка КРС. Самой крупной фермой является животноводческий комплекс по производству молока. В нем расположено 2/3 всего поголовья и сосредоточена вся племенная работа, которой в хозяйстве уделяется большое внимание.