Реакция на АГ идет в Т-зависимых зонах лимоузлов, затем в В-зависимых зонах (фолликулы для В-лимфоцитов). Природа иммунной памяти точно не известна, как и разная реакция на разные АГ
АНТИГЕНЫ: полные - высокомолекулярные чужеродные (или ставшие таковыми при изменении и нарушении распознавания) агенты и клетки, связывающиеся с АГ-рецепторами лимфоцитов и вызывающие иммунный ответ; гаптены – низкомолекулярные агенты, образующие АГ только при реакции с высокомолекулярными носителями. Количество АГ не ограничено, но т.к. количество АТ реально ограничено – возможны перекрестные реакции к АГ и различная аффинность к АГ (в т.ч. индивидуальная).
Минимальная распознаваемая АТ и АГ-рецептором структурная единица АГ – эпитоп. На каждый эпитоп реагирует свой клон лмф (!) – теория клональной селекции иммунитета; лмф – прекоммитированы к АГ еще до встречи с ним (полу)случайным механизмом формирования их АГ-рецепторов в ходе мутаций пре-лимфоцитов, отбора и первичной умеренной пролиферации.
В ходе АГ-стимуляции происходит отбор АГ-чувствительных клонов в клетки-памяти и вторичный ответ поэтому гораздо выраженнее (формирование АГ-специфического иммунитета). Кроме того, для В-лмф имеет место «созревание» - повышение аффинности синтезируемых антител в ходе уже перичного иммунного ответа.
В 1-ичном и 2-ичном ответе участвуют разные АТ и лмф: в 1-ичном: вначале IgM затем IgG, Т-хелперы и супрессоры ограниченные в кооперации с В-лмф ГКГ и требующие помощи макрофагов в презентации АГ; во 2-ичном: IgG и другие Ig (А, D, Е), Т- лмф хелперы и супрессоры, менее зависимые от ГКГ и способные прямо распознавать эпитопы АГ.
АГ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ (А-клетки: макрофаги, дендритные ретикулярные клетки стромы лимфоузлов и тимуса, эпителиальные клетки, купферовские клетки печени и др.): только несколько эпитопов запускают иммунную реакцию путем «сшивки» рецепторов мембраны поэтому обычно А-клетки презентрируют АГ ввиде «суперантигена» в комплексе с ГКГ (обработка АГ нелизосомальными протеазами) и выделяют ИЛ-1, но полисахариды бактерий могут оказывать и поликлональную активацию - в основном IgM-В-лмф, что активирует Т- и В- лмф к пролиферации клона (с участием Са2+ и ферментов). Для полноценной пролиферации клона нужны цитокины Т-хелперов и ограничивающие влияния Т-супрессоров (более 40 цитокинов А-клеток и лмф), а также миграция лфм в лимфоузлы (обычно вблизи АГ) – регулируется хемоаттрактантами, совестимость по ГКГ и наличие ко-рецепторов (типа адгезинов, усиливают реакцию).
Презентация: Лмф – макрофаг: АГ-мостик: АГ вместе с ГКГ II реагирует с АГ-рецепторами Т-лмф и его рецепторами к ГКГ + активирующий ИЛ-1 макрофагов; участвуют также неспецифические молекулы ICAM-1 (макрофаг) с LFA-1 (Т-лимф.). Для презентации абсолютно необходимо и взаимодействие В-7 молекул макрофага (CD80 или CD86 варианты – маркеры «профессиональных» АГ-презентирующих клеток) и CD28 на Т-лмф!
Схема 2 ГКГ-зависимая презентация антигена
А-клетка ИЛ-1 Т-лмф ® пролиферация Т-лмф клона
АГ ------------ ® АГ-чувствительная часть рецептора
|
СД80 (СД86)------СД28
ICAM-1 -----------LFA-1
ЦИТОКИНЫ ИММУНИТЕТА: обычно вырабатываются множеством типов клеток (основные: А-клетки, Т-хелперы и супрессоры, В-клетки, ЕК), активируют продукцию друг друга по каскадному принципу. Цитокины – синтезируются многими клетками и действуют на многие клетки (!), обычно это локальные взаимодействия, не запасаются в клетках а быстро синтезируеются – иРНК их короткоживущая. Начальный цитокин: ИЛ-1 макрофагов, активирующий при АГ-презентации Т-клетки. Главный цитокин кооперации лмф: ИЛ-2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.