В тимусе строма и дендритные (Д-клетки) участвуют в рестрикции (ограничении) по главному комплексу гистосовместимости (ГКГ), представляя АГ+ГКГ пре-Т-лимфоцитам (которые приходят в тимус из костного мозга или фетальной печени) – развивается позитивная (пролиферация чувствительных к ГКГ+АГ клонов) и негативная селекция (апоптоз высоко аффинных аутоАГ-чувствительных клонов) Т-лмф хелперов, супрессоров и киллеров (аналогично в костном мозге – В-лимфоциты). Более 90% Т-лмф тимуса гибнут - апоптоз.
Период полужизни периферических В-лимфоцитов – 1-1,5 мес.
В1-лмф и Тgd поддерживаются вне тимуса – берьерные функции, они низко аффинны и мало зависят от процессов кооперации и АГ-презентации. Процесс прекоммитирования лмф энерго- и пластичнозатратен и приостанавливается при стрессе (стресс-инволюция тимуса за часы). В сыворотке здоровых Ig в основном – от В1 лимфоцитов (!), это ауто-антитела (анти-идиотипические и др., участие в регуляции иммунитета и «очистке» от старых типов клеток, др. функции). Пролиферация клона лимфоцитов - ЛЕЙКОЗЫ:
Пре-В-лимфоциты – пре-В-лейкоз,
Ранние лимфоидные предшественники – острый лимфолейкоз,
Зрелые В-лейкоциты – фолликулярная лимфома Беркета,
СД5+ В1-лимфоциты – хронический лимфолейкоз,
IgМ-секретирующие В-лимф. – макроглобулинэмия Вальденстрема,
Плазматические клетки – множественная миелома.
Аналогично: Т-лейкозы:
Ранние предшественники - острый лимфобластный лейкоз,
Эпителиальные клетки тимуса – тимома,
Тимоциты – острый лимфобластный Т-лейкоз,
Зрелые Т-лимфоциты – хронический Т-лейкоз,
АГ-презентирующие моноциты – болезнь Ходжкина.
Патология тимуса: аплазия тимуса (синдром Ди Джорджии) или дисплазия (С. Незелофа); нарушения пре-коммитирования – аутоиммунитет. Гиперплазия (отсутствие возрастной инволюции) тимуса «статус тимико-лимфатикус» (аутоиммунная реакция с миастенией, В-лимфоинфильтратами тимуса); тимома с аутоиммунной патологией (в т.ч. СКВ, апластические анемии и эндокринопатии); лимфолейкоз и Т-лимфомы (чаще метастатические из костного мозга).
Селезенка: «кладбище эритроцитов» - аутофагоцитоз с естественными АТ к ЭР, поэтому возможна гемолитическая анемия и тромбоцитопения при гиперспленизме (синдром Банти – первичный гиперспленизм с АТ к печени и циррозом; вторичные спленомегалии – при венозном застое, гемобластозах, аутоиммунных заболеваниях, хронических инфекциях, эритропатиях и гемолизе). Амилоидоз селезенки (и удаление) – гипоспленизм с постарением ЭР (базофильные тельца Жолли-Хауэлла), тромбоцитозом и риском бактериемии; медиаторы селезенки – тафцин и спленопоэтин – стимуляторы фагоцитоза; цитокины - при воспалении идут в портальный кровоток и запускают в печени синтез белков острой фазы.
Лимфоузлы: лимфаденопатия реактивная (иммунная, аутоиммунная – сывороточная болезнь; воспалительная в т.ч. лимфаденит гнойный, грануломатозный; лимфогрануломатоз – неоплазия АГ-презентирующих клеток; метастазы опухолей здесь задерживаются. Региональная лимфосистема: в слизистых преобладают Т-лмф (Пейеровы бляшки ЖКТ), но до 30% и В-лф, важны для аутотолерантности к кишечным АГ, аутофлоре и местном иммунитете (IgA особо).
ОБЩАЯ СХЕМА ИММУННОЙ РЕАКЦИИ: презентация АГ макрофагами для Т-хелперов и Т- и В-эффекторов ® кооперация Т-хелпер-Т-эффектор или Т-хелпер-В-лимфоцит ® пролиферация АГ-чувствительного клона лимфоцитов с формированием: Т-хелперов памяти, Т- и В-эффекторов памяти, плазматических клеток (или Т-эффекторов) ® синтез антител (АТ)-иммуноглобулинов вначале IgM затем IgG (или А, Е – класса) и/или Т-эффекторов ® созревание иммуного ответа (переключение на IgG, A, E классы и повышение аффинности АТ) ® элиминация АГ и формирование иммунной памяти ® вторичный ответ на АГ: более высокая, быстрая и высокоаффинная реакция на повторный контакт с АГ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.