Российский ученые уже в первой четверти XX века предлагали развернуть борьбу с описторхозом, но чтобы бороться с заболеванием, его следовало хорошо изучить. Проблема описторхоза очень сложна, заболевание распространено на огромной территории; описторхоз исследуется с самых разных сторон: биологии паразита, экологии его хозяев, особенностей географического распространения, воздействия паразитов на организм человека и животных, поисков способов лечения и профилактики [2].
После распада СССР, соотношения в распространенности описторхоза, вызываемого O.felineus, выглядит примерно так: на Россию приходится не менее 70 % проблемы, Украину и Казахстан – примерно по 7 - 10%, Беларусь - около 3-5%, и на долю стран Западной Европы, включая страны Балтии,- оставшиеся 3-4% [2].
С 1962 г. под руководством академика Х.С. Горегляда было начато плановое изучение эпизоотической ситуации по гельминтозоонозам рыб в основных водоемах Белоруссии и осуществлялась работа по организации мер борьбы с этими заболеваниями [3].
На территории Республики Беларусь об описторхозе сообщали Р.С. Чаботарев, М.Н. Чуносов(1960), Г.Ф. Демьянченко, В.П. Пашук(1960). В Польше об описторхозе сообщал Ф.Мачульский(1962),в Литве–С. Базилявичус и Р.А. Кротас (1959), в Украине- Н.Н. Шевченко(1959) [5].
Формирование очагов описторхоза и их напряженность находятся в прямой зависимости от наличия промежуточных и дополнительных хозяев, особенностей их взаимосвязей, экологии и биологии личиночных форм возбудителя [11].
Гельминтозоонозы, передающиеся от рыб, можно условно разделить на 3 основные группы: I- паразитирующие в желчном пузыре, желчных ходах печени и поджелудочной железе; II- желудочно-кишечном тракте; III- в почках, легких и других органах. Наиболее опасны и широко распространены паразиты I группы: описторхисы, меторхисы, псевдомфистомы, и клонорхисы, вызывающие у млекопитающих описторхоз, псевдамфистамоз, меторхоз и клонорхоз [3].
Формирование очагов описторхоза и их напряженность находятся в прямой зависимости от наличия промежуточных и дополнительных хозяев, особенностей их взаимосвязей, экологии и биологии личиночных форм возбудителя [11].
1.2 О взаимосвязях трематод и рыб в биоценозах пресных водоемов
Трематод следует рассматривать как полноценных компонентов водных биоценозов вне зависимости от того, пребывают ли они в биотопе на свободноживущих (яйца, мирацидии, церкарии и адолескарии) или на паразитических (партениты, метацеркарии и мариты) стадиях развития. И в том и в другом случае они включаются в сложную цепь взаимоотношений с другими компонентами биоценоза, участвуют в регуляции численности последних и сами подвергаются регулирующему воздействию со стороны биоценоза в целом. Изучение этих взаимосвязей и выявление их механизмов позволит глубже понять сущность самого явления паразитизма и использовать знания этих взаимоотношений для разработки биологических мер борьбы с гельминтами. Взаимоотношения трематод и рыб можно свести в основном к двум формам и рассматривать рыб, с одной стороны, как хозяев трематод, а с другой – как их элиминаторов. Как хозяева рыбы обеспечивают трематодам необходимые условия развития и тем самым способствуют увеличению численности их популяции в биоценозе, подвергаясь в то же время определенному регулирующему воздействию с их стороны. Как элиминаторы рыбы, наоборот, ограничивают численность популяции трематод и тем самым создают предпосылки более благополучного существования, как самих рыб, так и некоторых других компонентов водных биоценозов [12].
По отношению к трематодам рыбы выступают в основном в качестве дефинитивного или дополнительного хозяина. В первом случае паразит достигает половой зрелости и осуществляет репродуктивную функцию; при этом, как правило, сохраняется как жизнь хозяина, так и возможность неоднократного использования его для обитания и размножения паразита. Во втором случае паразит не достигает в рыбе половозрелого состояния, но сохраняет потенциальные возможности к дальнейшему развитию и размножению; реализация этой возможности обычно связана с гибелью рыбы – дополнительного хозяина, как жертвы дефинитивного хозяина паразита [12].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.