Острая фаза описторхоза отчетливо выявляется у неиммунных лиц, впервые приехавших в эндемичный очаг. У коренного населения, проживающего в очагах описторхоза, болезнь имеет в большинстве случаев первично-хроническое течение, без четко выраженной острой фазы. Имеет значение и доза попавших в организм паразитов. Так, при заражении малыми дозами даже у неиммунных лиц инвазия может приобретать первично – хроническое течение.Течение острой фазы описторхозаможет быть стертым, легким, среднетяжелым и тяжелым [7].
Стертое течение практически не диагностируют, так как оно проявляется главным образом кратковременным субфибрилитетом без явных признаков интоксикации и эозинофилией(до 30 – 40%), которая может быть ыявлена случайно.
Для легкого течения характерны внезапное начало, температура до +38 С в течение 1 – 2 недель, неопределенные жалобы(небольшая слабость, повышенная утомляемость). Могут возникать без четкой локализации боль в животе, послабление стула.При среднетяжелом течении помимо более длительной(до 2 – 3 недель) высокой температуры(до 39 С и выше) различного типа, эозинофилии и лекоцитозаможно уже обнаружить уртикарные высыпания на коже; больного беспокоит боль в мышцах и сутставах, у части больных возникают рвота, диарея, нередко бывает увеличение печени и селезенки [7].
При тяжелом течении помимо общетоксических и аллергических явлений(высокая температура тела, полиморфные высыпания, головная боль, заторможенность или возбуждение, бессоница) более отчетливо проявляются поражения различных органов и систем.Острая фаза может через подострую перейти в хроническую. Но иногда после после окончания острой фазы, длящейся до 2 месяцев, наступает латентная( практически бесимптомная) фаза длительностью от несокльких месяцев до нескольких лет [7].
Хронический описторхоз характеризуется большим разнообразием клинических проявлений, зависящих от длительности заболевания, тяжести, генетических особенностей и даже пола. Так, у мужчин отчетливее выражено поражение пищеварительного тракта, у женщин – гепатобилиарной системы.У коренных жителей эндемичных регионов болезнь развивается исподволь, без выраженной острой фазы, тянется годами, не сопровождаясь особыми жалобами. Поэтому сроки истинного начала болезни не всегда удается установить, так как клинические симптомы могут проявиться через 10 – 20 лет после заржения. Несмотря на разнообразин клинических проявлений хронического описторхоза, почти всегда выявляются поражения гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и пищеварительного тракта.Не всегда клиническая симптоматика хронического описторхоза бывает столь четко выраженной. У отдельных больных он может проявляться только симптомами холецистита, холангита, у других – преимущественно признаками недостаточности пищеварительных ферментов, у третьих – общетоксическими и аллергическими реакциями. Возможно даже бессимптомное течение.Лечение, проведенное в острой фазе описторхоза достаточно эффективно и приводит к излечению [7].
Около 80% случаев описторхоза, вызываемого O. felineus, регистрируются в России в Обь-Иртышском бассейне, однако неблагополучная ситуация и в других регионах. Традиционно эта инвазия распространена в 6 автономных районах, приуроченных к бассейнам рек Неман, Южный Буг, Днепр, Дон, в Обь-Иртышском и Волжско-Камском бассейнах. Болезнь регистрируется в Австрии, Венгрии, Голландии, Франции и др. странах [3].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.