В Республике Беларусь в бассейне реки Припять наиболее высокая инвазированность метацеркариями описторхисов была установлена у язя- 13,80-56,10%, в бассейне реки Днепр- 23,50-38,10%, инвазированы были также линь, плотва, лещ и елец. В районе Гомеля из реки Сож инвазированы метацеркариями описторхисов были 16,60% язей, 11,10% ельцов и 5,80% плотвы. Инвазированной была также рыба Западной Двины в районе городов Витебск и Полоцк, при этом зараженность метацеркариями описторхисов линя, плотвы, красноперки, язя и уклея колебалась от 3,10 до 12,50%, инвазированность кошек достигала 8,0%. Анализ динамики описторхоза у населения Беларуси за последние 12 лет показывает, что даже при проведении определенных профилактических мероприятий отсутствует тенденция снижения этого заболевания. Следовательно, существующие методы и способы профилактики описторхоза недостаточно эффективны, а организационные мероприятия не всегда достигают своей цели, вследствие чего ежегодно происходит заражение людей описторхисами. Значит, постоянно имеется инвазированная описторхисами рыба семейства карповых, и отсюда нужно строить комплекс профилактических мероприятий. Профилактика описторхоза должна проводиться комплексно с участием ветеринарных и медицинских специалистов с одновременным проведением организационных и общих хозяйственных мероприятий.Для профилактики описторхоза, как и многих других болезней рыб, водоемы необходимо содержать в надлежащем порядке, соблюдая при этом необходимые ветеринарно – санитарные требования [9].
В районах, эндемичных по описторхозу, где на пресноводных водоемах производится промысловый и любительский лов рыб семейства карповых (язя, плотвы, ельца, красноперки, линя, густеры, гольца и др.), необходимо проводить гельминтологические исследования этих рыб на зараженность личинками описторхисов. Исследуют по 15 экземпляров каждого вида рыб, обитающего в данном водоеме [10].
Организация и проведение исследования рыбы из естественных водоемов и водохранилищ на зараженность личинками описторхисов осуществляется один раз в три года и о результатах сообщается в территориальные медицинские и ветеринарные учреждения. Если обнаруживают в водоеме рыб, инвазированных личинками описторхисов, то независимо от степени заражения всю рыбу соответствующих видов считают условно годной. Ее допускают в пищу только после промышленной переработки. Реализация населению свежей и охлажденной условно годной рыбы не допускается [16].
Снижение популяции моллюсков Bithynialeachi является важным в общем комплексе мероприятий по профилактике описторхоза. Для этой цели следует применить все возможные методы, в том числе углубление мелководных прибрежных зон водоемов, удаление в прибрежной зоне растительности, применение моллюскоцидов, известкование водоемов и др. Перспективными являются биологические методы с моллюсками. Действенным методом борьбы с моллюсками является мелиорация.
Охрана водоемов от попадания в них яиц описторхисов должна проводиться комплексно, начиная от наведения должной санитарной культуры в прилегающих к водоему населенных пунктах, чтобы вместе с нечистотами не смывались в водоемы яйца описторхисов. Кроме этого, поступающие из населенных пунктов в водоем сточные воды должны обезвреживаться. Вблизи берегов водоемов нельзя сроить уборные, так как из них фекалии могут попадать в воду озер, рек, прудов [17].
Проводить периодические обследования плотоядных на гельминтозы в неблагополучных по описторхозу населенных пунктах ежеквартально проводить дегельминтизацию животных. Через 3-4 недели проверять эффективность дегельминтизации. Систематически уничтожать бродячих плотоядных животных, т.к. они обычно в значительной степени инвазированы паразитами.
В неблагополучных по описторхозу населенных пунктах не скармливают плотоядным и другим животным сырую, вяленую или холодного копчения рыбу и ее внутренние органы [16].
Отходы, получаемые при обработке рыбы, направляются на кормовую рыбную муку или обезвреживают в котлах кипячением в течение 30 минут.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.