В неблагополучном по описторхозу регионе населению не следует употреблять рыбу сырую, слабо проваренную или прожаренную или приготовленную холодным копчением. Не приобретать рыбу у неустановленных лиц или с лотков несанкционированной торговли. При переработке рыбы запрещается дегустировать сырой фарш и другие полуфабрикаты рыбных блюд и икры. В одном грамме фарша или других полуфабрикатов могут содержаться сотни личинок описторхисов, способных вызвать острую форму этого заболевания. Следует помнить, что больная описторхозом рыба может быть источником заражения человека крайне опасными возбудителями, вызывать тяжелые отравления и аллергию, осложнять течение хронических болезней. Постоянно проводить ветеринарно-санитарное просвещение населения о мерах профилактики описторхоза. В неблагополучных регионах следует вывесить плакаты о мерах профилактики описторхоза [16].
1.4Анализ факторов, определяющих численность паразитов рыб
В ихтиопаразитологии имеется ряд попыток дать анализ зависимости качественного и количественного состава паразитофауны рыб от типа водоема и гидрологических особенностей отдельных участков. Достаточно хорошо разработаны вопросы зависимости состава паразитофауны от типа питания и возраста хозяина. По некоторым водоемам есть повторные сведения о паразитофауне, позволяющие констатировать изменения ее за определенный период времени, в том числе с попыткой найти связи с изменением уровня и солевого режима водоема, с паводками, с погодными условиями, с осушением водоемов. В некоторых прудовых хозяйствах накоплен материал по межгодовым изменениям паразитофауны за непрерывный ряд лет. Теоретические предпосылки взаимосвязи численности паразита с численностью хозяина в ихтиопаразитологии разрабатываются при изучении влияния плотности посадок рыб в пруды на эпизоотическую ситуацию [13].
В неосвоенных промыслом водоемах паразитофауна обеднена качественно и количественно у наиболее малочисленных видов рыб. Межгодовая динамика численности паразита у рыб одного и того же возраста может иметь прямую связь с мощностью соответствующих генераций хозяина. Вместе с тем у многих видов простейших с прямым циклом развития такая зависимость, хорошо проявляющаяся в прудовых хозяйствах, в естественных водоемах сильно затушевывается или совсем не наблюдается под воздействием других факторов (уровень, температурные условия). Колебания численности паразитов со сложным циклом развития имеют многофакторную зависимость, и прямая связь численности биогельминта с численностью дефинитивного хозяина выявляется очень редко. Зараженность рыб личиночными стадиями паразитов с высокой индивидуальной плодовитостью в природе чаще всего зависит от численности дефинитивных хозяев. При высокой численности дефинитивных хозяев паразита численность паразитов может быть низкой и, наоборот, при низкой численности дефинитивных хозяев индекс обилия паразитических личинок в популяции рыб может быть весьма высоким. Межгодовая динамика популяций патогенных паразитов имеет свои особенности. После эпизоотий с массовой гибелью рыб численность паразита сокращается во много раз больше, чем численность хозяина, а после восстановления численности последнего численность паразита может длительное время оставаться на низком уровне [13].
Для разработки теоретических основ динамики популяций паразитов необходим системный анализ первичных и вторичных факторов и количественное выражение связей. В частности, динамика численности популяций отдельного вида паразита зависит от многих факторов разных уровней: гидрологический режим водоема (температура, уровень); сезонная, межгодовая и возрастная динамика пищевых связей гидробионтов и околоводных животных[13].
1.5 Понятие очаговости при описторхозе
Описторхоз – это природноочаговый, изначально сформировавшийся под влиянием антропопрессии паразитоз. Жизненный цикл трематоды О. felineus — сложный, трехчленный, однако при этом отсутствуют характеристики очага гельминтоза, учитывающие эту сложность [2].
Географическое распространение описторхоза
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.