БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛАЗЕРНЫХ УСТАНОВОК.
Лазерное излучение - новый физический фактор, который в настоящее время не представляет такой опасности, как загрязнение воздуха химическими и радиоактивными веществами или генерация радиоволн высоких и сверхвысоких частот. Это связано с локализацией пучков лазерного излучения в ограниченных объемах пространства. Однако проведенные медико-биологические исследования свидетельствуют о потенциальной опасности прямого и отраженного лазерного излучения для организма человека и в первую очередь, для органа зрения.
Воздействие лазерного излучения на биологические объекты зависит от плотности мощности (энергии) излучения, времени облучения, длина волны, длительности и периодичности импульсов. Установлено, что вне видимого диапазона, т.е. при l£0,4 мкм и l³1,4 мкм лазерное излучение представляет опасность для роговицы глаза и кожи; при значениях l от 0,4 до 1,4 мкм оно особенно опасно для сетчатки глаза. Поэтому эксплуатация лазерных установок (кроме низкоинтенсивных гелий-неоновых лазеров типа ЛГ-50) требует обязательно применения защитных очков из стекла, ослабляющего излучение соответствующей длины волны. Наиболее ответственна защита от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, невидимых человеческим глазом. Также, во избежание получения интенсивного отраженного луча запрещается направлять луч лазера на металлические и стеклянные поверхности, на кафельные стены операционной, при работе с хирургическими установками не разрешается открывать кожухи работающего устройства.
Т.к. любая лазерная установка содержит высоковольтный блок питания, обеспечивающий работу источников накачки, её эксплуатация требует выполнения правил, обеспечивающих электробезопасность работающего персонала. По условиям электробезопасности лазеры относятся к электроустановкам с напряжением свыше 1000 В.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.