8. Дрейф.
Определение изменения сопротивления после воздействия повышенной температуры (до 200°С) в течении длительного периода (от нескольких часов до тысячи и более).
9. Воздействие низких температур. Можно ожидать изменения характеристик под воздействием низких температур (до -170°С).
10. Термоциклирование.
Быстрая смена температур может вызывать изменения электрических характеристик. Типичным режимом испытания сочетается 5 циклов изменения температуры от –55 до +105°С.
11. Воздействие влаги.
Пребывание в атмосфере с повышенной влажностью может привести к изменению электрических характеристик. Типичным режимом является пребывание в атмосфере с относительной влажностью до 95% в течении 250-1000 ч при температуре до 100°С.
12. Работа под нагрузкой – длительная работа при высокой температуре при определённой постоянной нагрузке. Обычно испытание проводится в течении 1000 ч при температуре 125°С c нагрузкой 4 Вт на 1 см2 площади резистора. Иногда проводятся испытания такого же характера, но в атмосфере с повышенной влажностью при более низкой температуре.
1.4 Диэлектрики.
Свойство диэлектрики.
1. Диэлектрическая постоянная.
Диэлектрическая постоянная толстых плёнок лежит в пределах 6-1200; её величина выбирается в зависимости от назначения диэлектрика. Керамические материалы на основе титаната бария имеют высокую диэлектрическую постоянную. На её величину оказывают влияние температура и метод измерения.
2. Температурный коэффициент ёмкости.
Температурный коэффициент ёмкости (ТКЕ) может иметь значение от нескольких миллионных долей на градус до 20-30% в температурном диапазоне от –55 до 125°С.
3. Влияние напряжения.
Диэлектрики с высокой диэлектрической постоянной чувствительны к величине переменного и постоянного напряжения. Переменная напряжения повышает диэлектрическую постоянную, в то время как под влиянием постоянного электрического поля 2 кВ/мм её значение может снизиться на 20-30%.
4. Частота измерения.
У диэлектриков с высокой диэлектрической постоянной результаты измерения последней зависит от частоты при которой производится измерение.[4]
1.5 Пасты для толстопленочных интегральных схем.
Существуют пасты:
1.) Проводниковые.
2.) Резистивные – фундаментным материалом является комбинация проводников, изоляторов и полупроводников.
3.) Диэлектрические – выполняют две основные функции, изоляции в пересечениях и диэлектрика в конденсаторах. [4]
1.5.1. Диэлектрические пасты
Ониподразделяют на два вида: для диэлектриков конденсаторов (типа ПК) и для межслойной изоляции (типа ПД).
Конденсаторные пасты должны обеспечивать удельные емкости порядка тысяч пикофарад на 1 см2 при толщинах пленки до 40 мкм. В связи с этим функциональную фазу составляют из порошков сегнетоэлектриков имеющих высокие значения диэлектрической проницаемости. Особые требования предъявляются при этом к конструкционной связке, которая должна не реагировать с функциональной основой, обеспечивать сплошность структуры и образовывать тонкие прослойки между функциональными частицами.
Пасты для межслойной изоляции и защитных покрытий должны обладать удельной емкостью не выше 200 пФ/см2. Толщина изоляционных слоев достигает 70 мкм. Такие пасты составляют на основе стекол, которые в этом случае одновременно являются и функциональной, и конструкционной фазами.
Основная технологическая задача при формировании слоев стекол заключается в том, чтобы избежать растекания слоя в процессе вжигания, а также при повторных нагревах. Растекаемость уменьшает толщину слоя, за счет чего возрастает удельная емкость, а также приводит к затеканию стекла на контактные площадки.
Хорошие результаты при создании межслойной изоляции дают пасты на основе ситаллоцементов, в которых при нагревании образуется кристаллическая фаза (по типу ситаллов), предотвращая размягчение слоя при повторных нагревах.
1.5.2. Резистивные пасты
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.