Для воспроизводимости результатов в пределах рабочего поля трафарета он должен иметь достаточно широкие нерабочее поля по периферии сетки. Оптимальный зазор между сеткой и подложкой зависит от габаритов сетки и должен обеспечивать хорошее пружинение сетки, от которого зависит четкость контура элементов. С уменьшение размеров трафарета жесткость сетки повышается и оптимальны зазор, уменьшается. Усилие на сетку со стороны ракеля выбирай: в пределах 10—20 Н. [1]...
Процесс нанесения пасты на подложку состоит в том, что она продавливается (метод экструзии) через отверстия трафарета и благодаря адгезии с поверхностью подложки удерживается на этой поверхности. Толщина осаждаемого материала зависит от толщины и конструкции трафарета, давления ракеля (лезвия из тонкого эластичного материала) и других факторов.
По мере движения ракеля вдоль трафарета паста заполняет его открытые участки. После того как ракель проходит через данную точку, трафарет больше не подвергается давлению и постепенно отходит от поверхности подложки. Высота положения ракеля регулируется так, чтобы он достаточно плотно прилегал к трафарету и создавал контакт между трафаретом и подложкой. Расстояние между трафаретом и подложкой обычно составляет 0,25 1,3 мм и зависит от размеров подложки, типа трафарета, реологии пасты.
Технологические факторы (скорость перемещения и давление ракеля, угол его наклона и плотность прилегания к поверхности трафарета) по-разному влияют на толщину, реологию, четкость и воспроизводимости печатных элементов. Влияние подложки определяется ее чистотой и шероховатостью поверхности, приемлемое значение которой составляет 0,3 0,6 мкм. Между толщиной и шириной линии рисунка существует сложная взаимосвязь, зависящая от многих факторов трафаретной печати. Характер зависимостей толщины и ширины линий в процессах сеткографии очень сложен и определяется видом насты, конструкцией сетки и параметрами ТП. Распределение пасты между поверхностями трафарета и подложки зависит от степени их смачиваемости пастой, а также шероховатости поверхности платы и адсорбции связующего компонента пасты поверхностью рисунка. Если поверхности подложки и трафарета эквивалентны и перемещаются с одинаковой скоростью, то паста должна распределяться примерно поровну между ними. Для улучшения коэффициента переноса пасты можно использовать электростатические методы.
Материал ракеля следует выбирать исходя из износоустойчивости и химической инертности, то есть устойчивости к растворителям. Применяют неопределенные и различные типы резин, однако в настоящее время наиболее распространены полиуретан и фторкаучук марки Вайтон. Важны формы ракеля и его жёсткость. Необходимо так же выбрать правильный угол наклона ракеля к экрану во время процесса печати так, чтобы учитывались малейшие неровности подложки. Угол наклона ракеля должен обеспечивать полную загрузку экрана в процессе печати, а так же обеспечивать необходимое усилие среза для срезания пасты непосредственно над отпечатком. Это усилие и жёсткость обычно оптимальны при угле наклона ракеля 45° и жёсткости около 55 дюрометров.[3]
При движении ракеля верхняя поверхность трафарета остается чистой, но при этом количество пасты, застывшей в нижней его части, не регулируется. Эта масса определяется реологией пасты и связанными с ней скоростью перемещения ракеля и временем отделения трафарета от подложки.
Распределение пасты между поверхностями трафарета и подложки зависит от степени их смачиваемости пастой, а также шероховатости поверхности платы и адсорбции связующего компонента пасты поверхностью рисунка. Если поверхности подложки и трафарета эквивалентны и перемещаются с одинаковой скоростью, то паста должна распределяться примерно поровну между ними. Для улучшения коэффициента переноса пасты можно использовать электростатические методы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.