Результаты, полученные в области управления нелинейными системами [65, 94], стимулировали исследования по адаптивному управлению нелинейными объектами. Типичные результаты - адаптивное управление системами, линеаризуемыми обратной связью [72, 1 19, 135]. П.В. Кокотовичем и его коллегами предложена также новая схема обратного движения (backsteppin) [75,79]. Для адаптивного управления нелинейными системами можно использовать нейронные сети. Вслед за возрождением интереса к последним в середине 80-х гг., появилось множество работ по этой тематике [60,89, 101, 104]. В области идентификации систем снова обратились к взаимодействию идентификации и управления [46]. Эти проблемы тесно св'язаны с адаптивным управлением. Достигнут также существенный прогресс в понимании свойств самонастройки адаптивных регуляторов.
Опубликовано множество обзорных статей и более 20 монографий по адаптивному управлению. Среди наиболее свежихследуетотметитьработы[4, 1 1, 14,28,31,33,34,43...45, 56,63,64,74,79,84, 101...103, 118, 134].
Первые промышленно выпускаемые адаптивные регуляторы появились в начале 80-х гг. С тех пор разработан широкий спектр изделий, реализующих адаптивные методы. Сейчас наиболее широко применяется автоматическая настройка обычных регуляторов. Адаптивные методы используют также в системах управления общего назначения, предназначенных для управления технологическими процессами или движением. Имеется также множество специальных систем в автомобилестроении, аэрокосмической технике, судостроении, бытовой электронике, медико-биологических системах. Существуют адаптивные системы, функционирующие без перерыва уже более 30 лет.
2. Методы адаптации
На рис. 1 изображена принципиальная схема адаптивной системы с двумя контурами. Внутренний - обыкновенный контур обратной связи, образованный объектом и регулятором. Для настройки параметров регулятора служит внешний адаптивный контур. Ключевой момент адаптивного управления состоит в поиске механизма настройки параметров. Контур настройки нелинеен; одна нелинейность естественно возникает в результате умножения в связи с изменениями параметров, в механизмах адаптации есть и другие нелинейности.
2.1. Программное изменение коэффициентов усиления
В некоторых системах имеются вспомогательные переменные, достаточно хорошо отражающие как динамику объекта, так и действующие на него помехи. Если эти переменные поддаются измерению, их можно использовать для изменения
параметров регулятора. Такой подход называют программным изменением коэффициента усиления (gain scheduling), поскольку он первоначально использовался для приспосабливания к изменениям коэффициента усиления объекта. Систему с программным изменением коэффициента усиления можно рассматривать как систему управления с обратной связью, в которой коэффициенты усиления в контуре обратной связи настраиваются путем компенсации прямой связью. Ее можно трактовать и как адаптацию с разомкнутым контуром, поскольку в ней отсутствует обратная связь от качественного показателя замкнутой системы, которая компенсировала бы неправильную программу. Отметим, однако, что обратная связь имеет место в том смысле, что выход объекта нередко влияет на условия его функционирования.
Концепция программного изменения коэффициента усиления возникла в связи с развитием систем управления полетом. В этих задачах число Маха и динамическое давление измеряются бортовыми датчиками и используются в качестве переменных настройки. При управлении технологическими процессами производительность часто выбирают в качестве переменной настройки, т.е. постоянные времени и времена запаздываний обычно обратно пропорциональны производительности. Вопрос о том, следует ли рассматривать систему с программным изменением коэффициента усиления как адаптивную или нет, спорный. Тем не менее это весьма полезный метод, позволяющий уменьшить влияние изменений параметров; его промышленное применение быстро расширяется. Удивительно, что теоретические исследования систем с программным изменением коэффициента усиления проведены лишь недавно [70, 87, 116, 122, 123].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.