Оператор экспоненциального сглаживания: yk+1 = ayk + (1 – a)yk-1,
где yk+1 – новое сглаженное значение;
yk-1 – предыдущее сглаженное значение;
a – параметр сглаживания (0..1).
Если a = 1, то yk+1 = yk, тогда фильтр пропускает помехи, если a = 0, yk+1 = yk-1, тогда фильтр поглощает все помехи.
Эта идентификация используется для модели, которая представляется в виде импульсной переходной характеристики, а также амплитудной и фазовой характеристиках.
Поведение объекта описывается интегралом свертки:
.
Для стохастического случая, когда на вход объекта наряду с полезным сигналом действует помеха, то уравнение статики-динамики принимает вид:
,
где Rxx – корреляционная функция входа;
Rxy – антикорреляционная функция выхода.
Непараметрическую модель можно сделать параметрической:
.
Линейные динамические объекты описываемые непараметрической моделью, т.е. описываемые уравнением с целью идентификации переводят в параметрическую форму, а далее применяют процедуру идентификации линейной динамической модели.
В этой модели учитывается нелинейная часть динамического объекта. Моделью Вольтера называется ряд Вольтера:
.
Ряд Вольтера является функциональным обобщением ряда Тейлора. Его первый член отражает линейные динамические свойства объекта, второй – квадратичные свойства и т.д.
Идентификацию таких моделей производят следующим образом. Ряд представляют в дискретной форме, т.е. заменяют интеграл суммой:
– линейная часть; – нелинейная часть.
Подставляя данные выражения в ряд, получаем:
;
, i = 1..p.
, i ³ j = 1.
yi – линейная часть; yj – нелинейная часть.
Задача идентификации сводится к следующему: найти параметры разложения данного ряда c = (c1, …, cp, c11, …, cpp), которые давали бы минимум критерию:
.
Алгоритм решения выбирается в зависимости от конкретной ситуации. Если идентификация осуществляется в темпе с процессом или используется последовательное поступление информации, то в этом случае наиболее удобен алгоритм адаптивной идентификации.
В этом случае для определения коэффициента c можно использовать метод наискорейшего спуска, т.е.:
Она основывается на том предположении, что нелинейность и динамику объекта можно разделить и представить в виде последовательного соединения двух звеньев: нелинейного (FО1) и линейного динамического (FО2): FО =FО1 ×FО2. Таким образом здесь нужно идентифицировать две функции FО1= f(×) и FО2=g(t), определяющие выход модели:
.
Переход от непараметрической к параметрической идентификации осуществляется аналогично модели Вольтера. Нелинейность модели устраняется введением новых параметров. После преобразования можно применить любой метод идентификации.
В последнее время для решения разнообразных задач кибернетики в условиях, когда размер априорной информации об исследовании процесса довольно мал и сведения о случайных факторах и других ограничениях не является исчерпывающим, возникает необходимость адаптивных систем, ориентированных на меньший объем информации, чем это требуется для математической постановки задачи.
В качестве оценки берется:
,
где Ф – качественная характеристика объекта. Свойства этой характеристики:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.