Вторая проблема параметрической идентификации смыкается с четвертым этапом.
В целом идентификация выступает как инструмент проверки гипотез о соответствии структуры или параметров объекта и модели на основе экспериментальных данных о его функционировании.
Под остатком (ei) понимают разность между фактически измеренным yi и предсказанным по модели значениям выходного параметра. Остаток – это величина, которую не удается объяснить с помощью выбранной структуры модели, т.е. это остаточные ошибки модели. Относительно ошибок делаются следующие предположения: ошибки независимы, имеют нулевое среднее, постоянную дисперсию и подчиняются нормальному закону распределения. Если подбираемая модель находится в удовлетворительном соответствии с объектом, то остатки должны проявлять тенденцию к подтверждению выдвинутой гипотезе. После исследования остатков можно сделать два вывода (придти к одному из них):
1. Предположения по гипотезе нарушены.
2. Предположения по гипотезе не нарушены.
1. Общий вид (гистограмма распределения).
2. Зависимость от времени или номера опыта, если известны их последовательности.
3. Зависимость от предсказанных значений модели .
4. Зависимость от входных факторов xij.
5. Любой вид графика, который целесообразен для данной конкретной задачи.
e = – ошибка модели, n – число попаданий в интервал.
Если несимметричный вид, то есть существует дополнительный локальный максимум, то это свидетельствует о том, что в модели не учтена неслучайная составляющая и требуется более глубокий анализ ошибки модели.
3. Зависимость от представленных значений модели . Графики аналогичны графикам на рисунке 9, но вместо времени t будет . Для (а) структура модели выбрана правильно, для (б) нужно использование метода взвешивания наименьших квадратов. Для (в) – допущена систематическая ошибка и пропущен свободный коэффициент.
Существует очень много методов идентификации. Разделим эти методы на зависимости свойств от модели:
1. Модели различают статические и динамические.
2. Детерминированные и стохастические.
3. Линейные и нелинейные.
4. Непрерывные и дискретные.
Идентификация делится:
1. Активные и пассивные методы.
2. Непрерывные и дискретные.
Рассмотрим линейную модель объекта с n входами и m выходами, которая имеет единственно возможную структуру и описывается системой алгебраических уравнений:
.
В векторной форме эта система имеет вид Y = B0 + BX.
Рассмотрим случай n > 1, m = 1, т.е. модель имеет один выход:
y = b0 + [BX], или
y = b0 + b1x1 + b2x2 + … + bnxn.
Модель содержит число k = n + 1 неизвестных параметров b0, b1,…, bn, которые могут быть оценены на основе информации о работе объекта.
Рассмотрим неадаптивный шаговый метод применительно к решению этой задачи. Суть метода: приравниваются выходы объекта и модели в каждом из n опытов:
, .
В результате получается система из N уравнений идентификации с n+1 неизвестными, которая имеет однозначное решение, если ранг матрицы равен n + 1, т.е. имеется n + 1 линейно независимых строк этой матрицы:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.