Импульс частицы равен , тогда согласно (5.3) имеем:
- импульс частицы в ящике принимает дискретные значения в соответствии с целым числом п, т.е. квантуется.
Подставим (5.3) в (5.1) , имеем:
, n=1,2… (5.4)
- энергия частицы в ящике принимает ряд дискретных значений (квантуется).
В теории колебаний доказывается, что уравнение Шредингера имеет решение не при любых значениях энергии, а лишь при избранных, которые называются собственными значениями энергии. Выражение (5.4) как раз и определяет эти значения. Каждой такой энергии отвечает стационарное состояние системы, т.е. такое, в котором распределение вероятностей обнаружить частицу не меняется. Решения, соответствующие собственным значениям , называются собственными функциями задачи. Наименьшее значение энергии достигается при n=1:
.
Это энергия основного состояния. В квантовой механике частица не может иметь энергию, меньшую . С ростом n энергия растет. Вычислим расстояние между энергетическими уровнями:
С ростом n расстояние между уровнями увеличивается (рис.5.3).
Для молекулы газа в сосуде , энергетические уровни расположены так близко, что практически неразличимы, спектр можно считать сплошным.
Для свободного электрона и эВ. Для электрона в атоме , - дискретность уровней весьма заметна.
Подставив k из (5.3) в решение уравнения Шредингера (5.2), найдем собственные функции задачи:
Для определения амплитуды а воспользуемся условием нормировки:
На концах промежутка интегрирования подынтегральная функция обращается в 0. Поэтому значение интеграла получим, умножив среднее значение на длину промежутка . Имеем: тогда собственные функции:
На рисунке 5.4 показаны зависимости и для частицы при n=1 и n=2. При n=1 вероятность обнаружить частицу в яме максимальная, а по краям ямы – равна нулю. При n=2 частица не может быть обнаружена в середине ямы, однако она одинаковое число раз бывает в левой и правой частях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.