Следует помнить, что введение местных обратных связей в апериодических усилителях не приводит к самовозбуждению. Общая ООС существенно эффективней местной, но необходимо принимать меры для обеспечения устойчивости. ООС применяется, в частности, в усилителях с непосредственной связью между транзисторами. Вопросы выбора вида ООС подробно изложены, например, в [1, 3 - 5]. Расчёт частотных и фазовых характеристик усилителя с обратной связью обычно выполняют, рассматривая усилитель, состоящий из двух частей. Одна часть не охвачена ООС, вторая входит в петлю ОС. Расчёт сложных схем (например, бестрансформаторных усилителей), в которых имеются как местные, так и общие частотно-зависимые обратные связи, выполняют по упрощённой методике [3, 4].
Устойчивость усилителей с обратной связью
Как известно, ООС из-за сдвига фазы в усилителе за пределами полосы пропускания становится положительной, и усилитель самовозбуждается. Генерация возникает при выполнении амплитудного и фазового условий. Для обеспечения устойчивости необходимо, чтобы совместно эти условия не выполнялись ни для одной из частот (0 до ¥).
Фазовые сдвиги на нижних частотах обусловлены наличием реактивных элементов внешних цепей усилителя, фазовые сдвиги на верхних частотах – реактивными параметрами активных элементов.
Расчёт устойчивости усилителя с ООС наиболее целесообразен с использованием частотного метода анализа, который проводится при разомкнутой петле обратной связи. Все цепи усилителя и обратной связи считаются минимально фазовыми (кроме транзисторов, работающих на высоких частотах, при , где они вносят дополнительную не минимально фазовую составляющую фазового угла).
Практически меры по обеспечению устойчивости сводятся к следующим:
1) выбор транзистора с высокой граничной частотой или ;
2) выбор резистивных схем;
3) уменьшение числа переходных и блокирующих конденсаторов;
4) нежелательно включение в цепь ОС трансформаторов (из-за влияния индуктивностей холостого хода и рассеянья);
5) выбор различных граничных частот в отдельных каскадах;
6) исключение или снижение паразитных связей (этот пункт в основном обеспечивается рациональным конструктивным исполнением);
7) снижение паразитных связей за счёт общего источника питания.
Устойчивость усилителя на средних частотах определяется с помощью АЧХ (обычно в логарифмических единицах) и ФЧХ. Эти характеристики определяются с запасом в 4-5 октав от границ полосы пропускания. Методика расчёта устойчивости подробно изложена в [4].
При необходимости в усилитель, для повышения устойчивости, могут быть включены дополнительные корректирующие звенья, осуществляющие коррекцию петли ОС в области верхних и нижних частот.
В связи с наличием большой номенклатуры транзисторов разной проводимости, но с одинаковыми характеристиками (так называемых комплементарных транзисторов) оконечные каскады усилителей выполняют по бестрансформаторной схеме. Особенно часто каскады используют в усилителях низкой частоты Настоящая глава посвящена расчету бестрансформаторных усилителей, работающих в режиме класса В (или АВ).
Назначение оконечного усилительного каскада состоит в выделении полезной (выходной) мощности в цепи нагрузки.
Расчет оконечного каскада, который необходимо начинать с выбора типа оконечных транзисторов, осуществляется на основе учета следующих параметров: РКдоп, UК Э доп, IK доп, ƒ β. Также должны приниматься во внимание величины и начального коллекторного тока .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.