,
,
Рис. 18 ,
.
Токи находим графически по динамической сквозной характеристике для , , , , соответственно.
Решая систему, получаем:
,
,
,
,
.
Разности токов удобно заменить соответствующими отрезками , , (рис.18), находя их непосредственно по сквозной динамической характеристике. Тогда выражения для наиболее значительных искажений по второй и третьей гармоникам примут вид
,
.
Оценки не приводим, так как обычно . Результирующий коэффициент гармоник
.
Очевидно, что при , а при . Таким образом, искажения по второй гармонике отсутствуют, когда обе полуволны выходного тока имеют одинаковые амплитуды, а по третьей – когда моменту достижения входным сигналом половины амплитудного значения соответствует выходной ток, также равный половине своего амплитудного значения.
Форма сквозной характеристики, а следовательно, и величины , , меняется с изменением нагрузки каскада и внутреннего сопротивления входного генератора. При расчете каскада следует так подобрать значения и , чтобы указанные выше оптимальные соотношения возможно точнее соблюдались для максимальной амплитуды выходного тока.
В бестрансформаторных схемах величина , как правило, фиксирована, и уменьшить нелинейные искажения можно только более удачным выбором рабочей точки транзистора. В этом случае для получения приемлемого уровня иногда приходится использовать более мощный транзистор. Чаще всего нелинейные искажения снижают, применяя обратную связь.
Существуют и аналитические методы расчёта коэффициента гармоник.
Суммарный коэффициент гармоник
где и - соответственно коэффициенты гармоник по второй и третьей гармоническим составляющим (составляющими более высокого порядка можно пренебречь ввиду их малости).
Коэффициенты гармоник и определяются из следующих соотношений:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.