Переход из состояния логического разъединения в активное состояние и обратно происходит только через состояние инициализации и разъединения.
В активном состоянии, при передаче информации, любая станция может работать в трех режимах (рис. 2, в):
РНО - режим нормального ответа (имеет место между первичной и вторичной станциями) - вторичная станция может начать передачу только после получения явного разрешения от первичной станции;
РАО - режим асинхронного ответа (имеет место между первичной и вторичной станциями) - вторичная станция может начать передачу, не дожидаясь явного разрешения от первичной, но при наличии свободного канала;
РАС — режим асинхронный сбалансированный (имеет место между комбинированными станциями) — любая комбинированная станция может начать передачу без получения предварительного разрешения от другой комбинированной станции.
При работе станций друг с другом предусматривается три способа конфигурирования (построения) канала при его использовании станцией того или иного типа (рис. 2, г):
НБК - несбалансированная конфигурация - одна главная станция (как правило, ПСТ) и одна или несколько подчиненных станций (как правило, ВСТ) с дуплексной или полудуплексной работой в коммутируемой или некоммутируемой сети. Первичная станция отвечает за управление каждой из вторичных станций и за выполнение ими команд установления режима;
СМК- симметричная конфигурация - каждая станция состоит как бы из двух независимых двухточечных несбалансированных конфигураций станций. Каждая обладает статусом первичной и вторичной. Применяется очень редко;
СБК — сбалансированная конфигурация - две комбинированные станции работают в двухточечном соединении с дуплексной или полудуплексной работой в коммутируемой или некоммутируемой сети.
В дальнейшем эти понятия будут использоваться при рассмотрении протокола работы звена сети на канальном уровне.
Лекция 4.
Структура и виды информационных единиц.
Информационной единицей (сервисным блоком данных) на канальном уровне является кадр. Структура кадра показана на рис.1. Он рассматривается как последовательность байтов (восьмиразрядных комбинаций), начало и конец которой отмечены специальными граничными байтами - флагами. Флаг - это последовательность битов типа 0160 (01111110), где обозначение 1j означает последовательность из j единиц; он обеспечивает прозрачность кадра относительно смежных уровней. Для уникальности флага, его легкой распознаваемости на канальном уровне используется правило добавления битов (бит-стаффинг), которое состоит в том, что 0 добавляется (вставляется) в последовательность двоичных цифр кадра после каждой серии идущих друг за другом пяти единиц. Построенный таким образом кадр никогда не содержит более пяти единиц, следующих подряд, и флаг в конце и в начале кадра из-за своей уникальности оказывается распознаваемым. На приеме добавленные таким образом нули изымаются по тому же правилу.
Рис. 1.
После начального флага идут поле адреса и поле управления. В зависимости от содержания поля управления различают несколько типов кадров:
информационный (I-кадр) - служит для переноса данных пользователя;
супервизорный (управляющий S-кадр) - служит для управления потоком кадров в рабочем режиме на звене;
ненумерованный (U-кадр) - служит для управления соединением и разъединением, для установления или отмены тех или иных режимов извещения о выполнении тех или иных действий.
Тип кадра определяется первыми битами поля управления: 1-кадр содержит 0 в первом бите, S-кадр - 10 в первых двух битах, U-кадр - ц в первых двух битах. Третий и четвертый, шестой, седьмой и восьмой биты в U-кадре определяют его вид (всего может быть М = 25 = = 32 U-кадра). Пятый бит в любом кадре называется битом запроса (Р) в командах и битом окончания (F) в ответах. Биты 2, 3, 4 и 6, 7, 8 в 1-кадре и S-кадре определяют порядковый номер посылаемого К (S) и порядковый номер принимаемого К (R) кадра при управлении потоком кадров на канальном уровне.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.