В качестве примера на рис. 11 показана характеристика центробежного насоса. Подробно вопросы о механических характеристиках машин освещаются в специальной литературе при решении вопросов подбора двигателей к рабочим машинам.
4. Определение сил инерции звеньев
в плоских механизмах
При сложном плоском движении материальные точки звена имеют различные ускорения, следовательно, к каждой материальной точке звена может быть отнесена элементарная сила инерции dPi =-ai×dm. Таким образом, получается система элементарных сил инерции (рис. 12) , которая, как известно из механики может быть сведена к одной результирующей силе инерции, приложенной к центру масс звена S, и одной результирующей паре сил.
Рис. 12
Величина результирующей силы инерции определяется по формуле
Pи = -m×as, (1)
где m - масса всего звена; аs - ускорение центра масс звена или его центра тяжести. Знак минус показывает, что сила инерции направлена противоположно ускорению аs. Момент пары сил инерции определяется по формуле
Ми= -IS ×e , (2)
где e - угловое ускорение звена; Is - момент инерции звена относительно оси, перпендикулярной плоскости движения и проходящей через центр тяжести. Знак минус показывает, что момент М направлен противоположно угловому ускорению. Величина момента инерции определяется по формуле
, (3)
где r - расстояние от элементарной массы до оси dm, проходящей через центр тяжести S, а интегрирование ведется по объему звена.
Для тел простой геометрической формы и постоянной плотности Is может быть вычислен аналитически.
Например:
- для диска радиуса R;
- для тонкого стержня длины l;
- для цилиндра радиуса R и высотой h и т. д. Здесь m – масса детали.
Тела сложной формы разбивают на ряд простых, заменяя интеграл (3) соответствующий суммой.
В ряде случаев достаточно точное определение моментов инерции тел сложных форм может дать опытное их определение, но для этого необходимо иметь в натуре само звено и соответствующую установку для опыта.
Замена всех сил инерции одной силой и одной парой применяется для решения задачи по определению реакций в кинематических парах механизмов. Однако при расчетах звеньев на прочность такой прием не всегда пригоден и инерционная нагрузка часто должна рассматриваться как определенная.
Из формул (1) и (2) видно, что для определения результирующих инерционных нагрузок Ри и Ми необходимо знать ускорение центра тяжести звена а и угловое ускорение звена e, которые могут быть получены из кинематического расчета механизма.
Иногда бывает удобным результирующую, силу Ри и результирующую пару с моментом Ми заменить одной равнодействующей Ри, которая будет приложена уже не к центру тяжести S звена.
Рассмотрим этот прием в ряде частных случаев движения звена.
Звено совершает сложное движение
Пусть звено (рис. 13) какого- либо механизма совершает сложное плоское движение, имея ускорение центра тяжести аs и угловое ускорение e. В этом случае силы инерции проводятся к результирующей силе Ри, приложенной к центру тяжести S звена и к паре с моментом Ми, вычисляемым по формулам (1) и (2). Вектор силы Ри направлен а сторону, противополо- жную аs.
Чтобы заменить силу и момент одной равнодействующей силой Ри представим пару сил инерции в виде двух противоположных сил Ри и -Ри. Силу -Ри, приложим к точке S, а Ри - на расстоянии h = Ми/Ри, отложенном так, чтобы эта пара сил имела момент, по величине и направлению равный Ми. Тогда силы Ри и -Ри, приложенные в точке S, взаимно уничтожаются, и остается одна равнодействующая сила Ри, параллельная и равная результирующей, но уже проходящая не через S, а смещенная относительно ее на расстояние h. Очевидно, что, вычислив по формуле расстояние h нужно это расстояние отложить от точки S на перпендикуляре к Ри так, чтобы равнодействующая Ри стремилась вращать тело вокруг точки S в сторону, противоположную направлению e.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.