Характеристики механической и организмической (мягкой) структур.
Можно отметить характерные особенности этих структур:
Механистическая (бюрократическая) |
Организмическая (мягкая) |
1 |
2 |
I. Разграничения работ |
|
1. Круг обязанностей чётко определён контрактом |
1. Круг обязанностей определён примерно, работник обязан выполнять любую работу, связанную с основной работой |
2. Изменение обязанностей - серьёзный вопрос, особенно если при этом меняется заработная плата |
2. Содержание работ постоянно меняется |
3. Работник не обязан выполнять какую-либо работу, если она не предусмотрена должностью |
3. От работника ждут предложений по улучшению работы |
4. Действует множество формальных инструкций |
4. Формальных инструкций мало, а те, что существуют, не всегда соблюдаются |
II. Участие в решениях |
|
1. решения принимаются индивидуально. Ответственность чётко определена. Собрания проводятся нечасто. |
1. Решения групповые (на основе консенсуса). Часто проводятся собрания персонала подразделений и их руководителей |
Система письменные предложений не развита |
Практикуется система письменных предложений |
Много ошибочных решений |
Качество решений высокое, а ошибочных решений мало |
Решения принимаются быстро, но выполняются неточно и не в срок |
Решение принимается медленно, но выполняется быстро |
III. Горизонтальные и вертикальные связи |
|
1. Письменные записки |
1. Устные общения |
2. Формальные вертикальные и горизонтальные связи |
2. Развитые горизонтальные связи |
3. Разная униформа или отсутствие её |
3. Одинаковая униформа |
4. Важное значение имеют профессиональные знания |
4. Важное значение имеет система знания деятельности конкретной организации |
IV. Возможность нововведений |
|
1. Недостаточно благоприятная почва для нововведений и разработки новых продуктов |
1. Благоприятная почва для нововведений |
Достоинства и недостатки линейно-функциональной структуры
Достоинства |
Недостатки |
Эффективность в стабильной среде; Специализация и профессионализм; Чёткое распределение ответственности; Чёткий контроль за всеми видами деятельности, в т.ч. за стратегическими решениями; Возможность делегирования полномочий; Быстрое решение простых проблем; Стимулирование профессиональной и деловой специализации. |
Отсутствие гибкости; Ограничение потенциального роста; Наличие конфликтов между подразделениями (за численность и ресурсы); Отсутствие заинтересованности подразделений в выполнении общих целей и ориентация на выполнение собственных задач; Трудность осуществления координации различных видов деятельности; Загруженность руководителя верхнего звена оперативными вопросами; Возможность искажения информации из-за длинной цепочки прохождения команд; Отсутствие у руководителей общего опыта управления, необходимого для работы на более высоком уровне. |
Достоинства и недостатки дивизиональной (продуктовой) структуры
Достоинства |
Недостатки |
Гибкость в динамической среде; Способность оперативно реагировать на изменение ситуации; Способность решать сложные межфункциональные проблемы; Возможность роста путём "расщепления" бизнеса; Оперативность принятия решений; Возможность ориентации на рынок; Стимулирование предпринимательства; Необходимая децентрализация; Возможность эффективности деятельности подразделений; Возможность руководителей верхнего звена сосредоточиться на решении стратегических задач; Возможность подготовки управленческого персонала широкого профиля; что способствует преемственности на высшем уровне. |
Распыление ответственности; Затруднение контроля со стороны центра; Увеличение управленческих расходов; Трудность найти квалифицированных руководителей; Возможность потери связей внутри компании; Опасность предпочтения краткосрочных интересов подразделений перед долгосрочными. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.