Введение
Главные стратегические направлени электроэнергетики страны на перспективу предусматривают:
обновление и развитие объектов электроэнергетики для производства, транспорта и распределения электрической и тепловой энергии на базе новых эффективных технологий; по-вышение эффективности конечного использования энергии;
развитие Единой энергосистемы России; воссоздание на но-вых принцыпах эффективно работающего энергообъединения на территории бывшего СССР и его интеграция с другими энерго-объединениями на евроазиатском континенте;
развитие и повышение эффективности управления в электро-энергетике, и осуществление поэтапного перехода от существу-ющего регулируемого рынка к конкурентному.
В качестве основных направлений развития энергетики мож-но рассматривать обеспечение технического перевооружения и реконструкцию электростанции, а также ввод новых генерирую-щих мощностей с использованием новых эффективных технологий производства электроэнергии.
Необходимо существенно расширить использование нетради-ционных возобнавляемых источников энергии там, где это эконо-мически выгодно; ветроустановок для удалённых потребителей, солнечных установок для отопления и горячего водоснабжения, выходов геотермальных вод, установок по производству биогаза из отходов животноводства и некоторых других.
Важным направлением развития системы энергоснабжения в современных условиях, особенно в малых городах и посёлках город-ского типа на перспективу, является создание оборудования и строительство небольших ТЭЦ с ПГУ и ГТУ. Строительство таких мини ТЭЦ будет способствовать экономии топлива, сниже-нию экологического загрязнения, улучшению социальных условий и быта населения малых городов и посёлков городского типа, а также установка для теплофекации электрокотельных, получа-ющих электроэнергию от крупных ГРЭС вынесенных за городскую черту.
Целью данного дипломного проекта является выполнение расчёта тепловой части ГРЭС установленной мощности 1800 МВт.
Задачами дипломного проекта являются:
- Составление, расчёт и описание тепловой схемы энергоблока с турбинами К – 200 – 130;
- Обоснованный выбор оборудования турбинной и котельной уста-новки, топливного хозяйства, технического водоснабжения, выбор схемы водоподготовки;
- Определение параметров экономичности работы ГРЭС;
- Разработка мероприятий по охране труда.
1 Краткая характеристика ГРЭС
В связи с выработкой ресурса энергетическим оборудованием электростанций в России, достигающего почти 50% установлен-ных мощностей, возникла необходимость в реконструкции и строительстве новых электростанций.
Строительство новой ГРЭС с установленной мощностью 1800 МВт с турбинами К – 200 – 130 ЛМЗ и барабанными котлами ТПЕ – 214 А с докритическими параметрами пара, решено начать вблизи места добычи топлива так как в качестве основного топ-лива используется каменный уголь марки «Д» Кузнецкого бассейна, имеющего низкую калорийность и перевозка его на большие рас-стояния повлечёт за собой увеличение себестоимости вырабаты-ваемой электроэнергии.
Источником водоснабжения служит водоём-охладитель.
Основное топливо доставляется на ГРЭС железнодорожным транспортом. Топливнотранспортное хозяйство проектируемой ГРЭС представляет собой комплекс сооружений, машин и меха-низмов, предназначеных для:
а) доставки топлива на станцию;
б) внутрестанционного транспорта;
в) хранения и выдачи топлива со склада;
г) дробления топлива;
д) распределения топлива по бункерам котлоагрегата.
Кроме того, в тракте топливоподачи устанавливаются меха-низмы для улавливания и удаления металлических и древесных пред-метов из потока топлива.
В схеме пылеприготовления применяются быстроходные мо-лотковые мельницы (ММТ) в компановке с сепараторами пыли, с сушкой горячим воздухом.
Удаление золы, шлака и транспортировка его за пределы тер-ритории станции осуществляется гидравлическим способом. Система ГЗУ, применяемая для проектируемой станци – оборот-ная. Эта система принята вследствиибольшого расходаводы, а также повышенных требований к чистоте вод, сбрасываемых в водоёмы общего пользования. В данной схеме повторно использу-ется вода, осветлённая в отстойнике золоотвала.
Управление технологическими процессами и контроль за рабо-той основного и вспомогательного оборудования энергоблоков осу-ществляется, централизованно с блочного щита управления. Для каждого энергоблока предусматривается автоматическое регу-лирование всех основных параметров энергетического оборудова-ния, основных и вспомогательных технологических процессов и защита оборудования при аварийном отключении, предусмотрена предупредительная и аварийная сигнализация.
Координация работы энергоблоков и управления оборудовани-ем подстанции и линии электропередачи осуществляется с глав-ного щита управления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.